Про кино и меньшинства

Посмотрели два мини-сериала британского производства. Оба на криминальные темы, оба замечательные и оригинальные.
What Remains — на чердаке малоквартирного дома обнаружен давно разложившийся труп одной из жительниц дома. Фильм о том, какие тайны могут скрываться в этом благопристойном доме и что может получиться, если их вскрывать. В главной роли Дэвид Третфол (очень любимый нами по роли Фрэнка Галагера из Shameless
The Fall — дело происходит в Белфасте. Одержимый сталкер следит за молодой женщиной-адвокатом. На его поиски назначают опытную следователя, которую играет Джилиан Андерсон (да-да, Дана Скалли собственной персоной. Видимо, инопланетяне закончились и ее перераспределили в Северную Ирландию ловить маньяков).

Еще в копилку хорошего британского мини-сериалопроизводства Top of the Lake и Broadchurch.

Ну так вот, помимо того, что это действительно хорошее и увлекательное кино с неожиданными поворотами сюжета, так еще и интересный социальный опыт.
Я уже давно пришел к выводу, что если в обществе есть табуированная тема и начинают появляться художественные произведения, авторы которых позволяют себе ставить табуированную тему в негативные рамки, то это значит, что мы движемся в правильном направлении привильной толерантности.
А теперь примеры из фильмов (ВНИМАНИЕ: спойлеры)

Главный злодей из What Remains — одержимая лесбиянка, которая сначала помогла своей партнерше завалить соседку, а потом немного подержала на привязи партнершу и завалила ее. А потом начался фильм Сияние, когда она гонялась по дому за полицейским и недавно родившей соседкой.
Маньяк из The Fall — еврейский психиатр с корнями из России. Ну он-то совершенно реальный маньяк со всеми атрибутами — жена, дети и несколько изощренно убитых женщин.

Долгое время тема еврейства, также как и гомосексуализма были табуированы. Вы не увидите ни одного фильма до середины нулевых, где еврей или гомосексуалист показаны в негативной роли. Последняя декада стремительно меняет отношение к ранее табуированным темам. Раз уж можно показывать негров в качестве злодеев, то почему же нельзя евреев и прочих ущемленных меньшевиков?
Пока это еще смотрится неожиданно, но со временем станет такой же нормой, как и гетеросексуальные белые мужчины-маньяки.