про кино

Кажется любимая мантра на российском ТВ «на Западе только о выгоде думают, а у нас — духовность».
Телевизора у нас уже года два как нет, но как в гости придем, так телевизор нас уже своим НТВ поджидает.

А вот про духовность поговорить я с удовольствием.
В последнее время мы вместо телевизора активно просвещаемся мировым кинематографом. В частности по всему списку SunDance фестиваля. Вот намедни посмотрели «The Station Agent«
В российском кино последних 20ти лет я могу на пальцах одной руки пересчитать фильмы, которые могли бы сравняться с этим фильмом. И это все при бюджете в пол-миллиона, весьма звездном кастинге и мировыми сборами в почти 9 миллионов долларов.
А до этого посмотрели happythankyoumoreplease, Rocket Science, Frozen River.
А потому что кино делали без оглядки на Голивуд, потому что хотели показать простые человеческие чувства, потому что … продолжать можно еще очень долго.

А вот другое кино The Road. Звезд на квадратный метр хоть лопатой ешь. Бюджет 25 миллионов, прибыть 27. Более чем очевидно, что у них было очень мало шансов не только в прибыль выйти, но и хотя бы в ноль. Но снимали и сняли. И сделали невероятно хорошо. Тяжело, горько до дрожи, но морально-этические аспекты, поднятые в фильме, заставят кого угодно стать хотя бы чуточку лучше. Хотя лучше детей, беременых и лиц с неокрепшей спихикой к фильму не допускать.

Я не любитель теории заговоров, но что-то мне подсказывает, что подобные фильмы не показывают по российскому ТВ в прайм тайм. А то вдруг зрители подумают, что у них там на Западе снимают высокодуховное кино.