Про еврейских супергероев

Про еврейских супергероев

Я уже говорил, что жена подарила мне книгу The Yiddish Policemen’s Union
Прочитал пока только половину книги — растягиваю удовольствие и получается читать только в шабат и праздники. Праздников еще много впереди, поэтому надо чего-то и отложить на почитать.
Сполерить буду дальше, а пока что немного об ощущениях.

1. Книга написана исключительно комисковым стилем. По сути автор просто описывает картинки в комиксе и добавляет диалоги оттуда же. Это очень хорошо, потому что вся история про людей с супер-способностями, но на очень специфичный еврейский манер. Ну а какие же люди со сверх-способностями и без собственного комикса.
2. Это не мой идишский мир, а скорее все-таки больше американский. Мой закончился в Даугавпилсе году этак в 1989 и был чрезвычайно местечковый. А тут действие разворачивается в 1991 и это особый мир и даже не совсем американский.
3. Хороший авторский язык и наличие идишких вкраплений если и мешает, то не сильно. На американском в основном ругаются и восклицают обычно что-то типа «Джизус Крайст…».

В целом я настроен весьма положительно относительно качества чтива и интересных находок в дальнейшем.

Ну а теперь спойлеры. Так что вы подумайте лишний раз, надо ли вам дальше читать.


Главные герои — два двоюродных брата. Этакие Эйсав и Яаков, которые поменялись ролями. Охотник становится религиозным, а домашний мальчик с шахматами становится охотником. Каждый из них вопрощает в себе Гвуру или Хесед. Ну а куда ж они без Бины и Бина появляется в качестве бывшей жены одного из них и нынешней началиницы обоих. Вот такая вот Каббола, ребятушки.
Ну и чтоб вы понимали полу-индеец Медведь становится Бером (ага Дов Бер).
Бину переводят из города под названием Якови. Яков, он же Израиль — так что легко понять что имел в виду автор — была Мудрость в Израиле и ту перевели в Ситку 🙂

Пока что антиподом нашим героям выступает Вербовер Реббе со своими хасидами. Это криминальное религиозное сообщество, которое держит в страхе весь еврейский район Аляски.
В описании легко прочитываются намеки на современный Хабад, хотя любавичские указаны отдельно. Ну взять хотя бы тот факт, что нынешний Вербовер Реббе унаследовал свое звание не напрямую от предыдущего 9ого, а через женитьбу на его дочери. Потому что прямых потомков мужского пола у него не было.
Ну или тот факт, что сына Реббе звали Менахем Мендл.

Так же довольно хорошо проработана тема шахмат. Так что знатокам игры есть о чем подумать.