про Джойса

В наших краях Швуэс вырвал целых 3 дня из активной жизни. За это празднику отдельное спасибо.
Поэтому много читал, пытался по крайней мере.

Обнаружил острую нехватку новой литературы, поэтому листал то, что не прочитал ранее.
В сборнике «Дублинцы» оказалось весьма интересное приложение с высказываниями русских писателей о Джойсе.
Сделал вывод, что могу Джойсом как лакмусом мерять качество автора. Если автор осознанно хвалит Джойса, значит можно попробовать почитать.

Например, Олеша заинтересовал. Особенно вот это:

Художник должен говорить человеку: «Да, да, да», а Джойс говорит: «Нет, нет, нет». Все плохо на земле, — говорит Джойс. И поэтому вся его гениальность для меня не нужна… Я приведу пример из Джойса. Этот писатель сказал: «Сыр — это труп молока». Вот, товарищи, как страшно. Писатель Запада увидел смерть молока. Сказал, что молоко может быть мертвым. Хорошо это сказано? Хорошо. Это сказано правильно, но мы не хотим такой правильности. Мы хотим художественной диалектической правды. А с точки зрения этой правды молоко никогда не может быть трупом, оно течет из груди матери в уста ребенка, и поэтому оно бессмертно.(Ц)

Хорошо сказал. Честно, мне очень понравилось. И самое главное — мне хочется верить, что он так на самом деле думал. Я надеюсь, что он таки хотел этой самой художественной диалектической правды. Пусть я вообще не могу согласиться с Олешей, но зато каждый из нас верит в свою правоту.

Правда через 7 лет после этой фразы (43ий год), Юрий Олеша будет хвалить Джойса, но это уже другая история.