Про бизнес по-эстонски

Про бизнес по-эстонски

Я живу в Эстонии уже почти 13 лет, а это можно сказать треть всей моей жизни. Я бы даже сказать — почти Бар-мицва, т.е. совершеннолетие.
За эти годы чего я только не насмотрелся. И даже чего только не написал про эту самую Эстонию. Даже как-то в Дельфи попал с Бонусы жизни в Эстонии.
Пришло время критически взглянуть на происходящее в местном бизнесе.

Из всех прибалтийских народов я считаю литовцев лучшими продавцами. Вот как-то у них так получается еще с 90ых, когда мы ездили на рынок в Гарюнай за вещами. Латыши могли бы конкурировать, но что-то все никак, да и уехали все.
А вот с эстонцами вообще беда. Вот ведь могут же что-то умное придумать и вообще местами молодцы. А вот с торговлей вообще беда. Чтобы понять как работает эстонская торговля, надо сходить на любой блошиный рынок. У нас вот на районе хипстеры периодически организуют Telliskivi Kirbuturg. Идеальный продавец приходит, раскладывает свои товары, местами даже очень хорошие вещи и начинает «агрессивно ждать покупателей» (Ц). Покупатели тоже не отстают и стараются как можно меньше коммуницировать с продавцами. Если же продавец начинает зазывать покупателей, то с очень большой вероятностью к нему вообще никто не подойдет.

К слову сказать, очень многие инновации в наших краях и продвигаются с целью уменьшения общения между людьми. Ну посудите сами:
— цифровую подпись можно поставить без присутствия другой стороны.
— в магазинах огромной популярностью пользуются системы самообслуживания.
— посылки доставляются в автоматы, откуда можно их забраться 24/7. Там же можно и отправить посылки.
— упаковка посылок производится в специальных аппаратах.
— переписать машину можно без присутствия продавца и покупателя в одном месте.
В целом про это я уже писал в ЭСТОНИЯ — РАЙ ДЛЯ ИНТРОВЕРТА

Но вернемся к эстонскому подходу в организации торговли.
Эстонцы не любят общаться по телефону. Они скорее напишут кучу электронных писем, чем один раз позвонят.
Вот и получается, что напроизводят кучу всего, напридумывают, а продвинуть на рынок не могут. А иной раз и напридумывали и на рынок вышли, а все не то.