про архитектуру

Тут намедни пробегали две картинки:
Здание Европарламента в Страсбурге

Вавилонская башня в исполнении Брейгеля

Сходство есть, не спорю. Я и сам был уверен, что источником вдохновения была вавилонская башня. Такую версию я услышал во время экскурсии в этот самый парламент. Но википедия не дремлет и развеивает очередную городскую легенду:

The voluntarily unfinished aspect of the 60m high tower carries heavy symbolism, as it is alleged to have been oriented eastwards, i.e. towards eastern Europe, of which by the time of the completion of the building no country had yet joined the EU. However, the open side of the tower actually faces west. Urban legends and Internet memes have long alleged that its design consciously mirrors the Tower of Babel as painted by Bruegel (the Vienna version), and although unfounded, the rumor has entered mainstream media through Glenn Beck.

А легенда, надо сказать не только красивая, но и очень попадает в суть политики и развития сознания Западной Европы.

Начнем с Вавилонской Башни.

11. /1/ И БЫЛА ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ РЕЧЬ ОДНА И ОДНИ И ТЕ ЖЕ СЛОВА. /2/ И СЛУЧИЛОСЬ: КОГДА ДВИНУЛИСЬ ОНИ С ВОСТОКА, ТО НАШЛИ ДОЛИНУ В СТРАНЕ ШИНАР, И ПОСЕЛИЛИСЬ ТАМ. /3/ И СКАЗАЛИ ДРУГ ДРУГУ: «ДАВАЙТЕ СДЕЛАЕМ КИРПИЧИ И ОБОЖЖЕМ В ОБЖИГАЛЬНЕ»; И СТАЛИ У НИХ КИРПИЧИ ВМЕСТО КАМНЕЙ, А СМОЛА ГОРНАЯ СТАЛА У НИХ ВМЕСТО ГЛИНЫ. /4/ И СКАЗАЛИ ОНИ: «ДАВАЙТЕ ПОСТРОИМ СЕБЕ ГОРОД И БАШНЮ, ГЛАВОЮ ДО НЕБЕС, И СДЕЛАЕМ СЕБЕ ИМЯ, ЧТОБЫ НЕ РАССЕЯЛИСЬ МЫ ПО ЛИЦУ ВСЕЙ ЗЕМЛИ». /5/ И СОШЕЛ БОГ ПОСМОТРЕТЬ ГОРОД И БАШНЮ, КОТОРЫЕ СТРОИЛИ СЫНЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ. /6/ И СКАЗАЛ БОГ: «ВЕДЬ НАРОД ОДИН И РЕЧЬ У ВСЕХ ОДНА, И ЭТО ЛИШЬ НАЧАЛО ИХ ДЕЯНИЯ, А ТЕПЕРЬ НЕ БУДЕТ ДЛЯ НИХ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО — ЧТО БЫ ОНИ НИ ВЗДУМАЛИ ДЕЛАТЬ. /7/ СОЙДЕМ ЖЕ И СМЕШАЕМ ТАМ РЕЧЬ ИХ, ЧТОБЫ ОДИН НЕ ПОНИМАЛ РЕЧИ ДРУГОГО». /8/ И РАССЕЯЛ ИХ БОГ ОТТУДА ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ, И ОНИ ПЕРЕСТАЛИ СТРОИТЬ ГОРОД. /9/ ПОЭТОМУ НАРЕЧЕНО ЕМУ ИМЯ БАВЕЛЬ, ИБО ТАМ СМЕШАЛ БОГ ЯЗЫК ВСЕЙ ЗЕМЛИ, И ОТТУДА РАССЕЯЛ ИХ БОГ ПО ВСЕЙ ЗЕМЛЕ.

Бытие 11
Нам интересна фраза «ТЕПЕРЬ НЕ БУДЕТ ДЛЯ НИХ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО — ЧТО БЫ ОНИ НИ ВЗДУМАЛИ ДЕЛАТЬ». Человек надумал уйти из под диктата Б-га и самостоятельно решать как ему жить. Б-г перестает быть моральным центром мира. Человек сам себе решает как ему себя вести.

А теперь вернемся в 50ые годы 20ого века. Европа только что оправилась от одной попытки объединить европейские страны под эгидой одной широко известной диктатуры. Жизнь оказалась не такой веселой, как это показывалось в пропагандийских роликах. Да и народы Европы не очень обрадовались перспективе жить под контролем одной главенствующей нации.
А вот сама идея объединения Европы по экономическому и культурному принципу не покидала лучшие умы. Но встала одна серьезная проблема, как бы это так объединить Европу, но не дать возможности какой-то одной стране верховодить. И тут на помощь пришла новая идеология — Гуманизм. Гуманизм объявляет Человека высшим мерилом всех вещей. А поэтому начинает доминировать мнение, что «если это хорошо человеку, значит — это есть хорошо». Особенно это коснулось интимной сферы. Любая диктатура и религия в первую очередь пытается регламентировать сексуальную жизнь. Если коллективное бессознательное сможет контролировать человека даже в такой сфере, то уж в остальных аспектах вообще не возникнет вопросов. Новая диктатура Гуманизма говорит Человеку, что ему надо следовать своим инстинктам и делать все что угодно (если это не нарушает уголовных законов). Простыми словами, Гуманизм понимает Человека Свободного, как Человека, который следует своим животным инстинктам. Что возвращает нас к фразе «ТЕПЕРЬ НЕ БУДЕТ ДЛЯ НИХ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО — ЧТО БЫ ОНИ НИ ВЗДУМАЛИ ДЕЛАТЬ».

В заключении, я бы хотел немного реабилитировать термин Гуманизм. То, как его использовали в европейской культуре последние 60 лет, имеет мало общего с истинными целями Гуманизма. Поэтому я процитирую сильно уважаемого мною Фромма «The right to express our thoughts … means something only if we are able to have thoughts of our own». Европейский Гуманизм не учит людей иметь свое мнение, а навязывает свое. А истинный или радикальный Гуманизм способствует именно вдумчивому осмыслению собственной позиции по разным вопросам.