полевые наблюдения национального вопроса

Наблюдаю в последнее время странные природные процессы вокруг еврейского вопроса.
Могу судить по тому, что вижу в Эстонии и Латвии. Думаю в других местах подобная специфика мало встречается.

Какая-то небывалая активность началась в русскоговорящей среде Латвии и Эстонии в целях поиска любого доказательства принадлежности к евреям. Не важно каким образом это проявляется, но обязательно надо найти такое.
Из особо показательных примеров, могу привести такие:
— В Даугавпилсе клуб израильского танца (да-да есть и такое в великом Двинске), состоящий на 100% из людей никаким образом не примыкающим к еврейскому народу, изъявил желание присоединиться к еврейской община. Основанием был высказан тот факт, что они танцуют израильские танцы.
— В Таллинне в качестве удостоверяющего документа о еврейском происхождении приносят справку о том, что учатся в еврейской школе (школа муниципальная и посему принимает всех без рабора).
Есть еще пару личных знакомых, которые настаивают на еврейском происхождении, но доказать не могут и ничего более серьезного (как, например, гиюр) предпринимать не собираются.

Что интересно, практически все ищущие еврейские корни — это местные русскоязычные. Эстонцы не заморачиваются, а просто несколько лет соблюдают кашрут, субботу, праздники и прочие прелести еврейской жизни, а потом с первого раза проходят гиюр. Из 5 случаев гиюра за последние 4 года только моя жена может похвастаться русскоязычностью, да и то она, наверное, не в счет статистики по причине еврейского папы.

Могу предположить, что причиной поиска еврейских корней у русскоязычного населения стал тот факт, что быть евреем в современной Эстонии и Латвии проще, чем русским. Но для меня остается непознанной загадкой почему такие люди отвергают возможность гиюра? Не хочу думать, что им еврейский народ нужен ради какой-то личной выгоды, потому что во-первых — это как-то противно, а во-вторых — о какой выгоде может идти речь я никак не могу понять.