Поговорить с детьми об Этом...

Поговорить с детьми об Этом…

Понимаешь же, что им потом жить с этим как-то и при этом не хочешь сделать из них невротиков и постоянных клиентов психолога. А с другой стороны и предупредить как-то надо, ведь мало ли что бывает в мире.

Сегодня вдруг понял, что говорить с детьми об этом примерно также сложно, как и о сексе.
Дети тоже в разном возрасте по-разному реагируют на это, поэтому в каждый период жизни надо как-то подстроиться и быть готовым отвечать на неожиданные вопросы.
А поговорим сегодня об антисемитизме. Не знаю как кому, а мне говорить с детьми об антисемитизме даже сложнее, чем о сексе. Потому что с сексом более менее понятно — это будет потом личное дело между ними и их партнерами, мое дело тут настроить их как ко всему этому относиться.
А вот с антисемитизмом гораздо больше неизвестного.
Я же современный человек, я же верю в человеческий разум и поэтому хочу, чтобы и мои дети не были оторваны от окружающего мира. А с другой стороны, во мне жив еврейский страх и совсем даже не генетический, а вполне даже пережитый в детстве и юности.

А тут приходит к тебе ребенок и спрашивает: «Почему христиане хотят убить евреев?». Это мы посмотрели фильм про войну. И начинаешь объяснять, что не важно какой религии человек, а важны его поступки и его мысли. Бывали и евреи, которые хотели убивать евреев. А бывают и вообще атеисты, которые тоже не прочь пролить еврейскую кровь.

В другой раз ребенок удивляется, как это могло случиться, что среди евреев есть бандиты и грабители. И тоже объясняешь, что национальность вообще не преграда для преступлений. И это, безусловно, прискорбно, что близкие по духу и крови с нами люди так себя ведут, но это не значит, что мы должны их оправдывать. Они должны понести справедливое наказание.

Мне кажется тот образ жизни, какой мы для них выбрали, как нельзя хорошо позволяет объяснить где проходит черта, за которой начинается антисемитизм. Мне самому как светскому еврейскому ребенку было сложно принять и понять мотивацию бабушек, что надо выбирать себе еврейскую жену, чтобы жидом не назвала ненароком. Сегодня мне легче объяснить своим детям в чем прикол с еврейским супругом. И мои мотивы уже очень далеки от утрашения, а скорее об уважении к другим.
Только что закончил читать «Заговор против Америки» Филипа Рота. Там одним из самых ужасных для родителей моментов была поездка старшего сына на два месяца в американскую глубинку на ферму. Это вполне понятный страх расстворения и ассимиляции.
Когда нам предложили отправить старшего в зимний спортивный лагерь. Две вещи беспокоили нашего сына — как он вернется, потому что шабат и что он там будет есть. И поэтому я не боюсь отправлять сына на несколько дней в спортивный лагерь в эстонскую глубинку.

Но дети еще растут и поэтому будут еще вопросы о нас и о них. Но теперь я уже не боюсь вопросов, хотя и не знаю всех ответов.