Почему я не веган?

Почему я не веган?

Честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос. В последнее время активно думаю на эту тему. А подтолкнул меня к размышлению Рэнсом Риггз со своим сборником рассказов «Tales of the Peculiar» и особенно с рассказом «The Splendid Cannibals«. Не буду пересказывать суть рассказа — это действительно стоит прочитать самостоятельно. Но сам рассказ заставляет задумываться, потому что в нем есть этический посыл отношения к животным. Вот этот самый этический посыл и не дает мне покоя уже пол-года.

Я прям вот очень люблю мясо. Откуда я это знаю? Все довольно просто — я полагаюсь на свой организм в этом деле. Если мне очень хочется мяса, значит организму надо его дать. Если даю нужное количество, то организм на некоторое время успокаивается. В этом чувства девочки Меллани из «The Girl with All the Gifts» очень понятны. Разве что я не начинаю грызть мясо, пока оно еще бегает.
И вот тут возникает этический аспект, который мне сообщает, что мясо есть как-то не очень этично для человека 21ого века. А все вот эта вот литература виновата. Веганы не виноваты, потому что пока что я не видел ни одной адекватной веганской пропаганды. У меня такое ощущение, что веганы так пугаются сами, что не способны убедить никого в своей правоте и все что им остается — это пугать всех вокруг. Люди очень не любят пугаться и поэтому они не воспринимают веганскую пропаганду всерьез.
Ну и как полагается, мне приходится разруливать конфликт между базовой потребностью организма и этическими аспектами. Раньше я тешил себя мыслью, что кошерный забой увеличивает этическую составляющую. Эта мысль меня немного успокаивала. Но со временем я был вынужден признать, что в массовом кошерном забое нет этического отношения в том виде, как я себе это представлял. Поэтому я бы с большим удовольствием употреблял продукты забоя по более высоким критериям, как, например, куры в свободном выпасе или говядина, забитая с большим уважением (если можно так сказать). В Штатах это становится все более и более популярным направлением. Ну подождем пока к нам докатится.

Теоретически у меня нет большой проблемы отказаться от мясных продуктов, потому что в силу религиозного образа жизни в Эстонии избавился от потребности есть мясо в другие дни недели, кроме субботы и праздников. Но как я написал выше, я очень не хочу отказываться от мяса — просто хочу быть в мире с собой и быть уверенным, что раз уж мы едим коров, то и относимся к ним до последнего с должным уважением.