Пааап, а он обзывается.

Пааап, а он обзывается.

Уверен, что любые родители детей с небольшой разницей в возрасте когда-то слышали такие жалобы.
Прям вот у всех так, я точно знаю.
И ты такой умный сидишь и думаешь:
— если вмешаться, то станет тихо минут на 5, но проблема не разрешится сама собой, а только усугубится и тогда только держись.
— если не вмешиваться, то они и сами разберутся без тебя. Но будет шумно и возможно даже кому-то прилетит в голову что-то тяжелое.
С одной стороны хочется иногда тишины и хочется, чтобы не надо было ловить тот момент когда это тяжелое полетит в чью-то голову. А с другой стороны, ты ж как умный родитель хочешь, чтобы дети выросли самостоятельными и ответственными за свои слова и поступки. И значит нельзя вмешиваться на раннем этапе скандала, пока конфликт не эскалировался до вооруженного.

А теперь поговорим о политике.
Представим ситуацию при которой одна группа населения начинает обижаться на другую группу за то, что эта вторая группа что-то не так делает и это обижает первую. Да хотя бы обзывается.
И вот первая группа населения приходит к представителям власти и жалуется, что вторые первых обижают. Я бы даже сказал более конкретно — оскорбляет чувства верующих (это вполне универсальный термин, который можно применить абсолютно к любой сфере — религия, национальность, сексуальная ориентация и т.д.).
Что делает Власть?
Тут есть два варианта — левый и правый.
Левый — радикально патерналистский и считает, что имеет право вмешиваться в регулирование абсолютно всех сфер жизни общества. Именно поэтому левый подход обязательно накажет обзывающихся, потому что «так надо для сохранения мира в обществе», «обиженная часть была угнетена ранее, поэтому для выправления ситуации надо наказать обзывающихся» и т.д.. Тут как показывает опыт последних 30 лет обязательно возникает диктатура раннее угнетенного меньшинства, которому покровительствует Власть.
Правый — укажет на свободу выражения мысли и станет наблюдать, чтобы конфликт не перешел из вербального в тактильный. Этот вариант имеет свои минусы тоже, потому что есть риск прозевать этот самый момент, когда начнут прилетать тяжелые предметы в голову обзывающимся.

И да, я все еще считаю, что правый вариант гораздо более здоровый для общества в целом и в рамках отдельно взятой семьи. Хотя, иногда так хочется 5 минут тишины.