Оборот вещей в природе

Оборот вещей в природе

Когда недавно размышлял о специфике поколений до и после моего (про ксениалов), пришел к интересным умозаключениям о том, как изменился оборот вещей в обществе за прошедшие 30 лет.

Если раньше в период дефицита обычно складировали вещи дома, для передачи следующему поколению или знакомым. Сейчас оборот вещей вышел на совершенно другой уровень — вещи пускаются в общественный оборот, чтобы в будущем взять из этого оборота уже другие вещи. Т.е. в современном обществе создается этакий пул вещей, откуда можно взять качественные вещи за относительно небольшие деньги.
Мне вот интересно, почему в период упадка советского социализма не произошло такой трансформации, а сейчас в период дикого капитализма как раз и создается социалистическая модель потребления. Могу допустить, что дефицит влиял негативно на этот аспект в 70-80ых — все понимали, что если сейчас что-то продать не задорого, то потом неизвестно будет ли шанс купить такую же вещь снова. В то же время сейчас, когда новые вещи доступны, то и создание такого социального оборота вещей не представляется проблемой — всегда можно расчитывать, что кто-то будет продавать ставшую ненужной вещь. Т.е. с ростом благосостояния общества растет и социальная ответственность.
Могу допустить еще как вариант влияние государственного аппарата. Если государство продавливает социалистическую модель общества, то люди в частном порядке будут бороться с этим. И наоборот — либеральная модель способствует созданию социалистическим моделей общества снизу.

Допускаю, что это я в нашем хипстерском болотце наблюдаю такое развитие, а в целом оно все гораздо менее радужно. Хотя вот детских вещей мы почти и не покупали для младшего наследника. Мебель так вообще уже давно новую не покупаем.