об отцах и детях

Долгое время мне не давал покоя один из принципов, которые лежат в основе еврейской философии.
По-научному он называется Йеридат а-Дорот или ослабление следующих поколений.
Вкратце смысл в том, что чем дальше мы от синайского откровения, тем меньше духовных сил у последующих поколений.
Меня это всегда смущало, потому что я считал, что чем дольше живет человечество, тем больший морально-этический багаж накапливается, а значит Человек должен вести себя более осмотрительно и правильно.
Но даже последние 70 лет показывают, что человечество никогда и ничему не учится, а ходит кругами и наступает на те же самые грабли, что и предыдущие поколения.
Это обстоятельство делает нас если не глупее наших родителей, то уж точно не умнее.

То, о чем я говорю, касается почти всех сторон деятельности человека, кроме, пожалуй, научно технического прогресса. Тут мы чутка продвинулись со времен изобретения колеса.
Самая стабильная сфера — это психология человека. Тут вообще ничего и никогда не меняется.
Как-то я уже писал о том, что ничего не может изменить цикличность культурных процессов. Человечество топчется в трех разных частях одного 30ти летнего цикла и никуда из него не выходит. В своей статье WEB 2.0 — блендер способов социализации. (draft), я рассматривал период последних 70ти лет. Освальд Шпенглер в свое время пытался подогнать всю мировую историю под набор определенных паттернов. Не смотря на разницу в подходах, наши выводы обо одном и том же — человечество в спирали, при этом циклы повторяются в общих чертах, а через один они вообще идентичны. Т.е. мы в точности повторяем то, что делали наши деды.

Выводов делать не буду — не получается как-то