О законах

О законах

Наши законы известны немногим, они-тайна маленькой кучки аристократов, которые над нами властвуют. Мы убеждены, что эти старинные законы в точности соблюдаются, но все же чрезвычайно мучительно, когда тобой управляют по законам, которых ты не знаешь. Я имею при этом в виду не различные истолкования и тот ущерб, который наносится людям, когда в истолковании законов участвует не весь народ, а только единицы. Может быть, этот ущерб и не так уж велик. Ведь законы идут из глубокой древности, над их истолкованием люди трудились века, так что само истолкование теперь обрело силу закона, и хотя возможности свободного истолкования еще существуют, они уже стали весьма ограниченными. Нет никаких оснований предполагать, чтобы аристократия в угоду своим интересам допускала истолкования не в нашу пользу — ведь законы и так были с самого начала установлены в пользу аристократии, они на аристократию не распространяются, потому, видимо, и отданы целиком в ее руки. Конечно, в этом есть известная доля мудрости — кто же сомневается в мудрости древних законов? — но для нас в этом есть и мука, что, вероятно, неизбежно.

Ф. Кафка «К вопросу о законах«

Вот все же понимают, что читать Кафку можно только если разбираешься в еврейской традиции чуть больше, чем на уровне «Но в Шабат же можно ездить на автоматическом лифте». В противном случае есть риск не понять и половины того, что вывалилось из немного безумной головы Кафки на бумагу.

С некоторых пор я очень не люблю рассказывать про еврейские темы перед публикой, которая не очень или совсем не в теме. Обязательно найдется какой-то дотошный товарищ, который задаст традиционный вопрос «А что если люди не правильно трактуют слова Б-га и мы теперь следуем законам не так, как задумывал Всевышний.»
Перед Новым годом приключилась занимательная дискуссия у Боруха Горина

Помимо того, что эта молитва является для меня квинтэссенцией самого праздника Рош аШоне, так еще и пообщались миленько.

Вот и ответ на обозначенный выше вопрос у меня сложился некоторое время назад:
— А нет совершенно никакой гарантии, что мы все делаем так как надо. Меня лично вполне устраивает существующее положение вещей.

Вот собственно и все. Читайте Кафку на подготовленную голову, а хотя, просто читайте.