О заговорах

Моя лента в ФБ довольно пестро выглядит. Как-то так сложилось, что люди довольно-таки разных мировоззрений оказались у меня в фб-друзьях и как результат они и формируют яркую палитру моей ленты.
Сложилась даже отдельная группа людей, которые верят в разные заговоры. Удивительно то, что все они взрослые, образованные и здравомыслящие люди, других я вроде бы не добавляю. И вот эти взрослые люди свято верят, что за всеми социальными, культурными, экономическими и политическими процессами стоит небольшая группа людей, которые только и хотят, что подчинить себе все человечество.
Доводы и доказательства иногда скучны и уже известны примерно пять тысяч лет, а иногда довольно-таки оригинальны, но находятся за границей здравого смысла.

Лейтмотивом последних лет можно считать мантру про «золотой миллиард». Если кто не в курсе, то тут дело такое — есть группа людей, которые хотят захватить весь мир и для эффективного управления миром им достаточно 1 миллиарда человек. Остальных пустят в расход и для этого используют вакцины, СПИД, гомосексуализм, феминизм и прочие напасти, о которых раньше и не могли догадаться.

Давайте порассуждаем немного в другой плоскости. В мире происходят некоторые процессы, на которые мы если и можем влиять, то очень мало. Вот и возникает нормальное человеческое желание объяснить эти процессы логическим образом, потому что без объяснения вообще пипец как страшно жить, а с объяснение тоже страшно, но есть надежда, что виновных накажут. Вот и появляется новая мифология про супер-человеков и полу-богов, которые могут все и им за это ничего не бывает. Я не случайно упомянул мифологию, именно мифологическое сознание впервые оторвалось от первобытного и стало наделять причины явлений сверхъестественными образами антропоморфоного вида. Античные боги все как на подбор имеют человеческий образ. Вот и в наше время создался образ современного Олимпа — тайное всемирное правительство. На всякий случай ясно скажу — эт, ребзя, язычество чистой воды.

И вот поначитавшись всех этих страшилок про заговор и про то, кому все это выгодно, я задался резонным вопросом: «а кому выгодно распространять эти истории про заговоры?». Вот где непаханное поле для деятельности.

Ну и чтобы не быть маргиналом, добавлю собственные изыскания на тему заговоров: