о заблуждениях и мифах

Этот пост будет исключительно на еврейских примерах. Если вам кажется, что этот опыт не уникален, я с вами полностью согласен. Но все равно буду говорить о своем опыте и со своими примерами.

Когда светские русскоязычные евреи говорят об ортодоксах, то принято говорить с некоторым придыханием и отстраненностью. Этот тон может означать примерно следующее: «эти больные на голову люди вызывают уважение из-за всех этих заморочек, которые они на себя взяли. Нам грешным все это не потянуть».

Нелюбовь к ортодоксах — это оборотная стороная такого пиетета. Она распространяется кругами из Израиля. Когда очередной человек, побывавший в Израиле пару недель, подходит ко мне и делится своими наблюдениями о жизни религиозных евреев, то всенепременно упоминаются следующие атрибуты:

  • бритые головы религиозных евреек
  • бездельники, протирающие штаны в ешивах
  • мухлеж с налогами
  • нежелание служить в армии
  • и еще много чего.

В процессе повествования в глазах читается немой ужас «как же это так может происходить? это же конец света!  и на этих людей мы хотим равняться?!». Люди не могут до конца поверить в то, что религиозные евреи способны совершать преступления. Все это происходит не потому, что о религиозных такое уж плохое мнение в Израиле, а потому что люди из бывшего СССР, живущие не в Израиле, необоснованно высоко ставят планку для оценки религиозных евреев. Да и в самом Израиле нелюбовь к религиозным связана с завышенными ожиданиями, как мне кажется.

Один знакомый мне как-то с таким же ужасом поведал о том, что бывшего главного раввина Израиля обвинили во взятках и прочих махинациях. На мой вопрос почему он считает, что раввин не может нарушать законы страны, он ответил, что верил в абсолютную чистоту соблюдающих евреев. Я пытался объяснить, что право на проступок есть у любого человека, также как и право на праведность.  Я искренне надеюсь, что у меня получилось.

Недавно другой человек сказал мне, что не может считать меня ортодоксальным евреем. Причина в моем не очень красивом поступке какое-то время назад. Не могу сказать, чтобы это меня как-то задело, но заставило задуматься о том, почему этот человек считает, что принадлежность к ортодоксальному иудаизму автоматически означается чистоту помыслов и безгрешность перед всем миром. Причина, возможно,  в том же заблуждении.

К чему это я все? Да просто так, чтобы самому себе ответить на вопрос, как могут взрослые опытные люди считать другую группу людей ангелоподобными без особых на то оснований, а только исключительно в силу собственного убеждения.