О вещах

Фром говорил о том, что привязанность к старым вещам — есть признак язычества. Мы наделяем эти вещи неким сакральным смыслом, пускай даже понятным только нам самим. Но это не меняет сути дела.

У меня тоже есть некоторые вещи, которые имеют для меня значение, содержат воспоминания и приятны для использования.
— Кружка с надписью «Shalom from Israel». Ее привезла моя тетя из Израиля в 1989 году. Где только она не побывала со мной. Ее даже брали в заложники за неуплаченную квартплату. А сколько раз она падала на пол! И при этом у нее нет единого скола. Я пью из нее только кофе по утрам, когда работаю до того как поднимать детей. Она не считается «счастливой», ее потеря внесет дискомфорт в мое внутреннее душевное состояние, но заставит меня думать, что теперь начнутся всякие беды и несчастья.
— Мой первый сидур. Недорогой артскролловский, полностью на иврите. Он был со мною с самого начала. А с тех пор прошло больше 12 лет. Характерно потертая обложка, заклеенные бумажной лентой страницы, темные пятна на страницах от моих пальцев. Я уже знаю где и на каких страницах опечатки. В последнюю командировку в Англию я забыл его в самолете Таллинн-Хельсинки. Все о чем я тогда мог думать — это как же теперь молиться? Пришлось читать все с телефона — не самое приятное занятие. На этой неделе прислали письмо из бюро находок, что они такого не получали. Странное чувство, как будто бы чего-тоне хватает и при этом приятное ощущение свободы, начала чего-то нового. Присмотрел такого же формата сидур на Артскролле.

Выкидывать непригодные вещи тяжело, но надо. А пригодными надо продолжать пользоваться до последнего. Так и стараюсь подходить к вопросу  о вещах.