О теплом, ламповом человеческом общении

О теплом, ламповом человеческом общении

Что меня сильно поражает в Португалии, так это стремление как можно меньше дать возможность клиентам самим чего-то делать. Особенно после Эстонии немного диковато.

В супермаркетах практически нет возможности самому что-то взять и взвесить. Свежие булочки отпускает за прилавком тетенька. Чтобы не было давки, берешь номерок и тетенька выкрикивает твой номер по-португальски. Потом на пальцах показыаешь ей какую именно булочку тебе надо и сколько.
Овощи и фрукты взвешивают на кассе — так оно в целом и у нас принято, но далеко не во всех сетях. В Сельвере надо самому бирочку наклеить. В Португалии такой опции нет вообще.
Не смотря, на огромные очереди в кассы, даже намека на кассу самообслуживания нет.

На заправках самостоятельно заправиться не дадут ни при каком раскладе. И я ни разу не увидел автоматических заправок.

Все это от чрезмерного желания пообщаться, даже поступаясь экономической эффективностью. Другого объяснения у меня нет. Вряд ли выгоднее держать двух тетенек на выдаче хлеба, чем поставить систему самообслуживания.

При этом дома тщательно огорожены забором так, чтобы ничего происходящего во дворе не было видно. В Эстонии получается наоборот. Открытые простраства вокруг дома и большие окна, а тут закрытые пространства и большие окна если и есть, то обращены в сторону океана.