О справедливости Б-га

О справедливости Б-га

Озадачился на прошлой неделе вопросом о справедливости Б-га. Вот так, да.
Натолкнула меня на размышления небольшая такая беседа, даже скорее короткая дискуссия о том, что Всевышний справедлив даже несмотря на наказание египетских первенцев из-за невыполнения ими возложенной задачи и последующие наказания евреев за то же самое.

Понимаете, тут такое дело — я очень не люблю, когда Б-га пытаются поймать на горячем. Мол, вот смотрите же какая-то хрень происходит, значит это наказание Свыше. И еще больше я не люблю, когда некие проблемы объявляются проявлением Высшей Справедливости. Вот как-то не вяжется у меня это с понятием монотеизма. Сейчас все объясню.
Когда мы пытаемся обозвать Б-га справедливым, то неизбежно попадаем в философские вилы — значит мы должны признать, что есть еще некоторое противопоставление Б-гу, которое несправедливо. А раз так, что ни о каком монотеизме уже речи как бы и нет. Ну или как вариант, в таком случае мы должны постоянно называть Его справедливым, дабы мы сами, не дай Б-г, не заподозрили Его в несправедливости. В общем, я вижу серьезную проблему в том, чтобы оценивать действия Б-га с нашей человеческой точки зрения. Предлагаю просто обозначить любое действие Свыше абсолютным и неоцениваемым с нашей точки зрения.

Ну и чтобы два раза не вставать, раз уж заговорили о Б-ге, то не могу не упомянуть один из последних сериалов, которые поразили меня в самое сердце — Preacher. В последней серии создатели полностью переосмыслили Кантовкое «звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Вернее даже попытались осмыслить что произойдет, если убрать небо — останется ли моральный закон внутри человека. Вот и я задумался, а что если завтра все человечество резко получит самые убедительнейшие доказательства, что Б-га нет. Ну или Он пропал и никто там наверху не знает где Он. Те, кто убил за Б-га, будут ли продолжать убивать? А те, кто не убивал из-за Б-га, начнут ли убивать?