о сказках

Сегодня утром, проходя мимо упоминания о детской спектакле «Три поросенка», меня постигло глубокое понимание сути этой сказки.

История известна и лишний раз пересказывать не буду.

А вот о персонажах стоит поговорить отдельно.

Волк — он же Вульф, аллюзия на него уже была в разборе сказки про Колобка. Но в данной притче Волк не реформистский раввин, а еврей, который хочет оторваться от своих традиций и начать есть некошерное. А начинает он с символа некошерности — свинины.

Наши мудрецы говорят, что свинья не хочет, чтобы ее ели евреи и за это удостаивается высокой похвалы Свыше. Вот и три поросенка стремятся улизнуть от Волка, ставя перед ним всякие преграды.

Первый поросенок построил дом из соломы. Что такое солома? ДОМ ЭЙСАВА будет СОЛОМОЙ. Эйсав продал первородство за похлебку. Также и Волк готов продать свое еврейство за поросенка. Свинина предупреждает Волка, что он может повторить судьбу Эйсава. Волк как известно не услышал предупреждения.

Второй поросенок «вбил в землю колья, переплёл их прутьями, на крышу навалил сухих листьев, и к вечеру дом был готов». Это намек на то, как ВЗЯЛ СЕБЕ ЯАКОВ СВЕЖИЕ ПРУТЬЯ БЕЛОГО ТОПОЛЯ, МИНДАЛЯ И КАШТАНА, И ВЫРЕЗАЛ НА НИХ БЕЛЫЕ ПОЛОСКИ, ОБНАЖАЯ БЕЛИЗНУ, ЧТО НА ПРУТЬЯХ. И СТАВИЛ ПРУТЬЯ. Делал он это, чтобы отделить своих овец от овец Лавана. Тем самым мы понимаем, что Волку намекают, что еще не поздно не смешиваться с другими народами.

Третий поросенок поставил дом из камней и глины. Что такое камень и глина — это напоминание о том, как СТАЛИ У НИХ КИРПИЧИ ВМЕСТО КАМНЕЙ, А СМОЛА ГОРНАЯ СТАЛА У НИХ ВМЕСТО ГЛИНЫ. /4/ И СКАЗАЛИ ОНИ: «ДАВАЙТЕ ПОСТРОИМ СЕБЕ ГОРОД И БАШНЮ, ГЛАВОЮ ДО НЕБЕС, И СДЕЛАЕМ СЕБЕ ИМЯ, ЧТОБЫ НЕ РАССЕЯЛИСЬ МЫ ПО ЛИЦУ ВСЕЙ ЗЕМЛИ». Гордыня Волка настольно выросла, что он решил разрушить каменный дом своими силами.

Волк закончил весьма плачевно — варка в котле с кипящей водой, есть суть муки, которые несет душа в Гееноме.

Теперь о поросятах. Их имена не случайны.
1. имена содержат две буквы Нун и Фей, который также сожержатся в слове НеФеШ (душа). Буква Шин из слова Нефеш упоскается, потому что Шин — это Иш (человек), а поросята как можно предположить — не люди.
2. Дублирование имен Нуф-нуф, Наф-Наф и Ниф-Ниф — это намек на две души у еврея.

И это я еще про Гематрию не вспомнил.