о религиозной самоидентификации

В последнее время Интернет приносит массу постов и статей на тему «вернувшихся в ответу» евреев (баалей тшува).
Тема для меня по понятным причинам важная. В наших краях моей семье трудно найти единомышленников. И я некоторое время назад начал анализировать почему я не чувствую себя комфортно в наших балтийских реалиях и балтийских общинах. Летом мы были в Лондонском пригороде Borehamwood и вот как раз там мы были в своей тарелке. И это заставило меня поразмышлять.
Сегодня я окончательно сформулировал что мне мешает в еврейской Латвии и Эстонии. Коротко можно сказать, что здесь нет среднего класса. Есть светские евреи, чуть-чуть соблюдающие и сразу ортодоксы, движущиеся в сторону ультра. А вот так чтобы полностью соблюдать, но и о светской литературе поговорить – с этим в наших краях очень сложно.
А вот в ЛесуСкучнойВетчины мы попали в общину людей, которые могли не просто поддержать разговор о современной культуре, но и посоветовать на какую выставку в Тэйт стоит пойти. И при этом живут по еврейским религиозным нормам.
Причин почему в наших прериях не водятся такие звери в достаточном количестве есть масса и не думаю, что мне стоит их озвучивать лишний раз. Вопрос в другом – что делать дальше с этим знанием? Продолжать не вписываться ни в одну из нынешних общин или поискать комфорта в более хлебных местах? Мы пока остаемся здесь, поэтому придется как-то приспосабливаться. Надеюсь, что новое понимание проблемы, будет в помощь.

This entry was originally posted at http://midbar.dreamwidth.org/331571.html. Please comment there using OpenID.