о реакциях

Так уж повелось, что внешне во мне можно вычислить еврея в течении пол-секунды.

Интересно наблюдать за реакциями людей.
Есть люди, которые глянут и продолжат заниматься своими делами. Но видно, что культурность не позволяет разглядеть меня получше, а хочется. В наших пампасах типичный представитель — это эстонец средних лет или образованная молодежь вне зависимости от родного языка.
Есть люди, которые будут в упор разглядывать и соседа пнут, чтобы это дело обсудить. Русскоязычная малообразованная тетенька лет 40.
Есть люди, которые внутренне напрягаются настолько, что это ощущается метров за 20. Как правило это люди, которые так или иначе декларируют свою неприязнь к евреям — русскоязычное быдло, называющее себя скинхедами или исламисты (у которых тетеньки в хиджабах, а сами в длинных бородах и таких большущих кипах). Ну так вот, когда находишься с этими людьми в одном помещении (магазин, автобус), они внутренне напрягаются настолько, что это напряжение сгущает воздух так что можно топоры вешать.
Выводов особо никаких делать не хочется, просто наблюдения за природой.

И чтобы два раза не вставать, одна история про дресскод.
Я периодически езжу за вином в алкогольный магазин Регалия. Бывает это не часто, но покупаю там исключительно кошерные вина. Приехал после очень продолжительного перерыва. Был в кепке (это важный фактор).
Спрашиваю продавщицу: Покажите, пожалуйста где у вас молдавские вина.
Продавщица: вам, наверное, нужны кошерные?
Занавес.

Может дело не в кипе, а в лице?