О, милый новый мир!

Намедни моя френдлента запестрела перепостами картинки с 9GAG.

Кто-то умилялся и держал сжатые кулачки, чтобы однажды именно так и произошло. Кто-то наоборот ругал комикс разными матерными словами.

Вот и я подумал, что мне нравится и не нравится в этом комиксе.

И тут я понял, что мне не нравится решительно все в этом.

Ладно, фиг с ним с Ленноном и его хиппизмом. Но он по крайней мере добавил еще один куплет про то, что можно себе представить мир без страстей, жадности и голода. Видимо формат комикса не позволил добавить сюда еще один куплет, которые раскрывает значение всей песни.

Рай, ад, религия, социальные и политические различия — это все не причины проблем с человечеством, а не более чем реакция на то, что все люди разные. Да, именно так! Возможно для кого-то это станет открытием, но невозможно всем вместе в едином порыве идти к светлому будущему. Группы людей в количестве больше 1 — это уже предпосылка к конфликту на любой почве, и совсем не обязательно религиозной или этнической.

Я не хочу даже представлять мир, где люди живут только сегодняшним днем. Мировая киноиндустрия с успехом справляется с этой задачей — Children of menSeeking a Friend for the End of the World и еще много других замечательных фильмов по теме «чем займется Человечество, если у него не станет будущего».

Вот мы и добрались до самого интересного. Американские, Китайские и Израильские солдаты прессуют бородатых и лысых мужиков и одну хиджабную тетеньку. Особенно интересно сочетание фразы «Nothing to kill» и арабской тетеньки. Никого не смутило, что тетеньку назвали неодушевленным предметом?

Ну и, конечно же, отсутствие религий должно серьезным образом улучшить отношения между людьми. Ну как же не вспомнить великолепную переписку на эту тему между Умберто Эко и Кардиналом Мартини. А намедни еще и новость про решение проблема философии Канта силовыми способами. Надеюсь всем очевидно, что личная анонимная ответственность не есть врожденное качество, а воспитывается на протяжении веков из поколения в поколение.

Мои дети начали смотреть сериал «Доктор Кто». Я вижу, что не все им понятно, но кто-то из родителей сидит рядом и стараемся объяснить что и как. И вот мы добрались до Cybermen‘ов — это роботы, в которых вставлены человеческие мозги. Их задача произвести апгрейд всему человечеству, чтобы избавить от боли и страстей. Надо сказать, что задача очень гуманная и благородная. Собственно таковым видится мне любая попытка уравнять всех людей в правах. Мы сможем прийти в новый идеальный мир только если сделаем из людей одинаковых особей с одинаковым набором желаний и устремлений. Мой любимый Фромм говорил, что это называется механизацией сознания. Собственно к этому вел Маркс — все будем одинаковые винтиками большой машины, к этому же вели Смит и Форд — все опять же будем одинаковыми винтиками большой машины. Разница только в названии машины — Маркс называл ее Человечеством, а экономисты Экономикой. Принципиальной разницы нет ни в первом, ни во втором случае — обе модели предполагают отказ Человеку в базом классе (как говорят програмисты) — в свободе выбора. А без этого мы все — таки машины и животные.