о хекшерах

о хекшерах

Я тут поругаюсь немного. Я предупредил, кто не спрятался — я не виноват.

Когда я слышу фразу «Слабый Хекшер», рука тянется к пистолету. Да-да, я знаю кому принадлежит оригинальная фраза, но по-другому я не могу выразить свое отношение к данному явлению.
В процессе размышлений наткнулся на довольно интересный ответ Checking Out the Kashrus of a Restaurant.
Особенно порадовала фраза

Halochoh allows a person to rely on any other observant adult Jew with regard to kashrus.

Действительно порадовала безо всякого сарказма. Потому что именно этим правилом я и стараюсь руководствоваться в выборе еды.

И еще вот эта

An observant, responsible, G–d-fearing owner/manager is likely to be the most important factor. I would be more comfortable eating in a restaurant with no hechsher where I have confidence in the manager than in an eatery with the best hechsher that is run by non-observant personnel.

Поэтому я настаиваю на том, что надо перестать меряться пиписьками хекшерами, а говорить, что данный сертификат отвечает моим личным представлениям о том, что такое кошерно, а что нет.

Возникает вполне логичный вопрос, кто я такой чтобы тут указывать кому и как называть что либо. Где-то месяц назад я разговаривал с одним очень интересным человеком. И он меня заставил взглянуть на наш кошерный проект с совершенно другой стороны:

I like the subversive angle of it. That it brings Kashrut back to the people. No more relying on your local rabbi who is just getting a photocopied list of «recommended/not-recommended» from whichever organization the shul is affilliated with. I think that can really resonate in the US. I realize you are dealing with a completely other issue of unmarked products in Europe, etc.

Это, конечно, возлагает на нас невероятную ответственность, но вместе с тем и огромный стимул продолжать работать дальше.

П.С. на всякий случай при мне больше не говорите о «слабых» хекшерах.