О халяве

О халяве

Давно уже как-то не брюзжал по какому-нибудь важному поводу. Да и по неважному как-то не брюзжалось в последнее время. А тут решил подумать над таким феноменом, как убеждение некоторых людей, что все должно быть забесплатно.

Я долго держался, но все-таки сдался и добавил таки в два проекта («Is it kosher?» и «Simple Luach») рекламные банеры. Как оказалось, надо было давно уже так сделать, какая-то денежка все-таки начала капать, что плодотворно сказывается на мотивации. Я долго держался, потому что казалось, что в такого рода проектах не должно быть обычной рекламой. Видимо, пережиток бааль-тшувного периода.
Я-то все равно сделал так, как считал нужным — накидал прикольных фич, добавил кнопочку для удаления рекламы, все для людей. 😉

Как оказалось, я зря беспокоился. Основной контингент пользователей с понимание отнесся к нововведениям. Не мало тех, кто предпочел отключить рекламу за небольшую плату. Прислали письмо, что хорошо бы отключить рекламы про Dating. Я отключил — сильно благодарили.
Сегодня пришел первый комментарий на русском, чтобы мы отключили рекламу совсем.
Как показывает мой опыт такого рода комментариев на русском будет еще какое-то количество. Странная особенность некоторых товарищей — все получать нахаляву и чтобы было супер-кошерно. И русский язык тут скорее правило. Я уже слышал требования, чтобы сидуры раздавали бесплатно. Все это основано на убеждении, что есть некие мифические спонсоры, которым прям жизненно необходимо потратить кучу денег. А те, кто работает над такими проектами, вообще должны за большоечеловеческоеспасибо работать.
И тут начинается:
— тыжпрограмист
— тыжеврей
— тыжраввин
— тыж…

Причины, наверное, в том, что люди привыкли к халяве и от нее очень трудно отвыкать. А приучились к халяве, сначала в Союзе, а потом при помощи огромного количества еврейских организаций, которые кинулись помогать финансово на необъятных просторах бывшего СССР.
С западными евреями подобное крайне редко в моем опыте. Там всегда спрашивают «Чем вы деньги зарабатываете?», скорее из тех соображений, что сотрудничество с нами будет долгим и плодотворным, потому что у нас есть рабочая бизнес-модель.
Израильтяне часто говорят о том, чтобы побыстрее продать проект какой-то большой конторе за большие деньги. Это своя особенность.
А вот бывшие советские будут держать тебя за пуговицу и рассказывать как и что ты делаешь не правильно.

Я безусловно обобщаю и утрирую, но в целом у меня именно такое впечатление и уже сложившийся стереотип.