О государственном сервисе

Я довольно-таки давно сформировал для себя собственное понимание отношений с государством.
Я привел это к простой формуле — я плачу за то, чтобы государство предоставляло мне определенные услуги. Таким образом я обозначаю государственную систему, как фирму-монополиста на определенной территории, с которой у меня заключен договор на предоставление определенного набора услуг. Взамен я обязуюсь вести себя в соответствии с законами и правилами, установленными данным государством.
Мне лично так проще. Схема прозрачна и не вызывает каких-то морально-этических трудностей.
Как мне кажется, я вполне выполняю свои обязательства. Налоги плачу исправно, закон вроде бы тоже давно не нарушал. Да еще и в некоторой степени увеличиваю долю экспорта.

А вот государство, в котором я сейчас живу, ведет неэффективный и бесперспективный бизнес, как мне кажется. Качество оказываемых услуг неуклонно падает, а цена на них растет. К лояльным клиентам отношение если на хамское, то индифирентное. В обычной экономичесткой ситуации, что делает клиент, если его не устраивает качество за заплаченные деньги? Правильно — уходит к другому поставщику услуг. В случае, если это монополист, то меняет место жительства. А если это государство — меняет место жительства на другое государство.
Я прекрасно понимаю, что государство не может оказывать услуги пакетами, как телекомуникационные комании например. Надо тебе только Интернет — бери только его, а надо и Интернет и телефон — пожалуйста в сумме будет дешевле, чем по отдельности. С государством такие вещи, к сожалению, не проходят. Ну не нужна мне армия в таком объеме как она есть сейчас, а ее в качестве довеска все равно надо покупать. Я готов с этим мириться, если остальные услуги на хорошем уровне. А вот с остальными услугами совсем не так хорошо как хотелось бы.

Так что совсем не удивительно, что клиенты Эстонского государства активно ищут других поставщиков услуг. А вот руководство страны, видимо, считает что никто никуда не уедет. Не понятно только почему? Не Советский Союз поди — границы открыты.