о еврейском образовании

Мы уже пережили большую половину первого класса Таллиннской еврейской школы и теперь уже можно начинать делиться впечатлениями.

1. уроков ощутимо больше, чем в обычных школах. Я общался с коллегами, у кого дети тоже пошли в первый класс. В нормальных школах по 4-5 уроков в день. У нас — 6-7. Оно, конечно, и понятно — иврит и еврейские традиции берут весьма много времени.
2. ребенку учиться нравится. Не нравится рисовать и писать прописью.
3. Определился список любимых предметов на первый класс — математика, иврит, русский/чтение и физкультура.
4. с рисованием у нас сложные отношения. Если это рисование, как предмет, то в целом все не плохо. А если рисование, как часть учебного процесса на другом предмете, тут и начинаются проблемы. Никак не могу понять, почему в первом классе надо так много рисовать на предметах, где хорошо бы давать более насыщенную информацию, например эстонский, еврейские традиции, природоведение.
5. Не знаю какой уровень знаний по математике должен быть в первом классе, но наш решает два варианта за урок и оба на 5. У меня такая же фигня была в первых классах, потом забил 🙂
6. Про чтение я уже писал.
7. Отдельным пунктом хочу коснуться темы преподавания еврейских традиций. Как раз вчера в очередной раз с боем делали тематический рисунок по точной инструкции от учителя. Я прекрасно понимаю положение учителя традиций в нашей школе и лично к нему у меня вообще нет никаких претензий. У меня претензия к самой системе. На любом предмете есть дети, которые успевают гораздо лучше чем основная масса и в задачу учителя входит также и занять их чем-то еще. В нашем классе таких детей минимум 3 и в паралельном еще парочку. Они реально знают намного больше, чем им говорят на уроках еврейской традиции. Но есть еще 20 с лишним детей, которые обо всем этом слышат хорошо если второй-третий раз в жизни. И в большинстве случаев родители тоже совсем не в курсе дел. И для них, все это рисование под диктовку, может быть и имеет реальное значение.
Для нашего все это рисование и разукрашивание давно перестало быть интересным занятием. И я вижу в этом серьезную проблему для будущего образования. Уже сейчас у него девальвируется ценность уроков по еврейской традиции, а дальше такими темпами будет еще хуже. Мы стараемся сдерживать его порывы всеми возможными способами, но вместе с тем мы своим образом жизни даем понять насколько еврейский образ жизни важен. Вот и получается, что в школе — это все как-то не серьезно и на уровне детского сада, а дома и в синагоге — это на полном серьезе. Мы опасаемся, что это отношение перекинется и на остальные предметы в школе, а вот этого очень хочется избежать.
Я вижу выход из этой ситуации в дополнительных заданиях для таких детей, как наш. Уверен, что это даст дополнительный стимул всем ученикам подтягивать свои знания по еврейским традициям. Есть масса учебных материалов по более углубленному изучению предмета для начальной школы. Я не претендую на углубленное изучение Гмары и Ремеза, но некоторые базовые вещи для более высокого уровня, чем нынешний было бы в самый раз.
Если в гугле набрать три ключевых слова hebrew school curriculum, то можно получить весьма исчерпывающий список того, что я бы хотел видеть на уроках еврейских традиций.
Взять хотя бы план консервативной еврейской школы Congregation Beth Shalom. Прошу заметить, я предлагаю план КОНСЕРВАТИВНОЙ общины по еврейскому образованию детей. http://www.bethshalomwilmington.org/articles/HebrewSchool/5772Curriculum.pdf
В разделе касательно молитв мы читаем:

Prayers/Liturgy
Tefillot, Prayers/Liturgy, are central to the Jewish learning in our Hebrew School. We want our children to grasp the meanings and intentions of each prayer, and not just recite them from memory. We begin each day with a short Tefillah, often led by students as young as the 2nd Grade, and we focus on Prayers/Liturgy that would be heard in an adult service. From the first morning prayer, Modeh Ani, in which we thank God for the fact that we woke up in a loving and safe home, through the Misheberach Prayer for Healing (Debbie Friedman’s lovely tune), where we mention the names of our friends and loved ones that are sick or in need of prayers, we use our time learning Prayers/Liturgy that are relevant to both children and adults alike.

а в плане обучения еврейским текстам:

Torah
The Torah is the backbone of the Jewish People. It tells our story from Beresheet, Genesis (or literally “From the Beginning”), through the death of Moses. It is the story of our Exodus from Egypt and much, much more. We spend a few minutes each week in Tefillah learning about that week’s parsha, or weekly Torah portion, and how it is relevant to both today’s world and to our children. In age-appropriate ways (stories, games, activities, dramatic pieces) our children learn Bible stories, who our heroes and heroines in the Torah, and values that they can apply to their own lives.

Все это не выглядит невозможным и супер-религиозным. Что может быть лучше, чем научить детей думать о своих товарищах в утреннем общем благословении?! Честно, хочу услышать возражения по этому поводу.
А почему бы вместо рисования не устраивать представления на еврейские темы. Прошел Пурим и я что-то не слышал о Пуримшпиле в этом году в школе.
Правда было тематическое мероприятие в прошедшую пятницу. Ребеночек высоко оценил и был доволен.