О духовности. Нашей и не очень.

Иногда мне таки приходится участвовать в спорах о «нашей духовности и ихней без-«. Обычно судить о западной бездуховности берутся люди, которые ничего кроме американских фильмов второй категории по российским каналам не видели. Мне даже иногда кажется, что весь этот шлак специально показывают, чтобы люди считали так.
А давайте я немного расскажу про ихнюю духовность.

Кино
Я уже давно понял, что есть очевидные смыслы в американских фильмах, которые совсем не очевидны для большинства. И это вызывает искренее сожаление.
Разве не очевиден смысл Аватара? Фильм о невозможности принесения «цивилизации» на чужую территорию ради полезных ископыемых. Это же большими синими буквами так и написано.
Или нелюбимая мною Дорога — фильм об очень тонкой прослойке между человеческим и звериным.
А Уолли — это глубокий философский мультфильм для всей семьи. И меня искренее удивляют родители, которые не смотрели его со своими детьми. А потом они удивляются, как это так получается, что Уолли написан по мотивам известной истории о Потопе. Да все мульфильмы от Пиксара — это шедевры, которые обязательно надо смотреть всей семьей.
Отдельного упоминания стоит фестиваль Sundance. Его репертуар — это просто песня какая-то и счастье для ума и сердца.
Я могу продолжать список западного кино, которое достойно внимания очень и очень долго. Но самое главное, что есть у всего что я бы перечислял — это желание принести в этот мир чуточку добра и мира между людьми и окружающим миром.

Литература
Тут я просто расскажу про детскую литературу. Русской детской литературы я просто не знаю. То, что я вижу на полках магазинов — чаще всего переделки западных бестселлеров. Я могу ошибаться и это только мне попадались такие насмешки над детской литературой, но буду рад услышать дельные предложения.
Натанч прочитал Гарри Поттера меньше чем за год в 6-7 лет. Потом была Нарния, были истории про Томека и по мелочи все что читабельно было в доме.
А потом нам привезли на пробу Диану Джонс и ее «Ходячий замок». Мы всей семьей влюбились в ее творчество. Почти все уже выкупили и потратили кучу денег на книги.
Позже когда у нас приключился кризис литературы, то провели исследование местных магазинов и обнаружили истории про Грегора Надземного от Сьюзен Коллинз. Для тех, кто в теме — Коллинз является автором Hunger Games. Мы их не смотрели и не читали, но истории про Грегора великолепны. А ведь Коллинз живет в той самой «бездуховной» Америке. И при этом пишет литературу, которая отличается трогательным отношением к семье, к другим людям и природе.
Про взрослую литературу я вообще помолчу. Пелевин и Хуррамабад Андрея Волоса были последними в ряду русской литературы.

Так что же это за переживания такие про отсутствие на Западе «нашей духовности»?
К слову сказать те же борцы с западной бездуховностью и русскую культуру мало знают, может в этом и есть причина?