о детях

Вчера в первый раз сходил на родительское собрание в детсад. Интересный опыт, надо будет повторить.

У нас с женой есть твердая, выработанная в разговорах и дисскуссиях позиция относительно образования детей. Мы уверены, что дошкольное образование ребенок должен получить на родном языке (в нашем случае — русском), все дополнительные языки, предметы и знания ребенок получит в правильное время. Я не вижу необходимости в серьезном изучении английского, эстонского, математики, физики и прочего в детсаду. Базовые знания, типа синине-муст-вальге — это очень хорошо, правильно и достаточно.

Вот смотрю иногда на других родителей сверстников моих детей и чувствую себя распоследним пофигистом и человеком, который не заботится о будущем своих детей. Усиленное изучение эстонского и английского с 3 лет, математика и правописание с 4. А потом слушаю, как хвалят моих детей в саду и в очередной раз утверждаюсь в мысли насколько мы правильно делаем.

Сегодня утром ехал в синагогу и понял одну простую вещь. Источник нашего пофигизма в том, что мы ВЕРИМ В НАШИХ ДЕТЕЙ. Мы уверены, что они выучат все что им будет необходимо для успешной карьеры, хорошей жизни и просто для широты знаний. Слава Б-гу, учителей хороших и разных в наших краях достаточно.

А вот чему наших детей не научат в обычной школе и детсаду — это чувство сопричастности с еврейским народом и жизни по-еврейски. Этому мы хотим их научить сами и даже тут мы верим в наших детей, что с тем багажом знаний и этических норм, с которыми мы их постараемся воспитать, они станут хорошими евреями.