о британском сериаловедении

Наше знакомство с британскими сериалами началось уже довольно-таки давно.
И с каждым новым сериалом или фильмом мы все больше влюбляемся в этот неповторимый стиль и говор.
«Британское» относительно сериалов является для нас своеобразным знаком качества.

Наиболее заметные сериалы, которые мы посмотрели:
Misfits — группа молодых людей, работающих на Community Service за разные проступки, попадают в грозу и получают сверхспособности. Тема со сверхспособностями нужна для того, чтобы вытащить наружу всякие потаенные качества этих отморозков. С этого сериала началось наше знакомство с английской неформатной лексикой. Из американского кино такого не услышишь.

Doctor Who — продолжение старого сериала шедшего на Британском ТВ с 1963 по 1989 год. Хороший сериал для детей старше 10ти лет. Мы хотим своим показать через пару лет. По статистике 95% британцев знают кто такие Далеки. В центре сюжета история про инопланетного чувака, который путешествует во времени и пространстве в будке для вызова полиции, которая «bigger from inside, than from outside». В качестве попутчика у него всегда симпатичная девушка, но ни о какой любви между двусердечным гуманоидом и земной девушкой и речи не идет. Тем более, что сериал для детей.

Young Doctor’s Notebook — посмотрели этот мини-сериал на одном дыхании. Да и чего там смотреть?! 4 серии по 20 минут. Это просто издевательство какое-то. Я очень хотел его посмотреть, но беспокоился, что получится такая же чернуха, как Морфий. Я ошибался в своих предположениях. Это просто гениально. Чистое и незамутненное интеллектуальное удовольствие. Натурализм, как он есть, обязателен и нет чувства, что его туда силой втянули для рекламы. Он создает атмосферу угара. Крови много, часто и рекой. Но это необходимый фон для раскрытия героя.

Shameless — последнее наше увлечение. «Плохой» район Манчестера, похож на Москачку, когда я там рядом обитал. Главный слоган сериала «Make poverty history! Cheaper drugs now!». Но сериал не о наркоманах, хотя и они там есть в ассортименте. Сериал о людях в определенных условиях, в которых они оказали по своей или не по своей вине. В этом сериале мы расширили свой словарь неформативной лексики.

Есть нечто общее у всех британских сериалов. Это не только характерный акцент. Это такое состояние нарратива, когда ты уже расслабился и думаешь, что теперь-то все будет нормально. Но в самый неожиданный момент тебя бросают в эмоциональную яму глубокую, темную и с пауками. Австралийские сериалы как будто скачут на горках — вверх-вниз-вверх-вниз. Американские в целом довольно предсказуемы, за редким исключением. А британцы выводят тебя на грань между неплохо и плохо и долго ведут по краю обрыва. В какой-то момент тебя обнадежывают, что теперь будет стабильно прямо и не будет никаких серьезных проблем. Как только зритель оказался в зоне комфорта, тут ему можно выносить мозг. Так случилось с одним из персонажей.
Дальше спойлеры.

Падди (Патрик) — отец ирландского католического семейства. Жена религиозна. 4 сына и дочь. Основной бизнес — торговля наркотиками на районе. Семейка держит в страхе весь район. Одного сына прислали по частям после одной из разборок. Другой сидел 10 лет в тюрьме за убийство. Еще один сын — гей, но боится признаться (и правильно делает, потому что после этого он долго не проживет). Дочь залетела еще в школе. И вот на протяжении нескольких сезонов зритель постепенно привязывается и сильно симпатизирует этим людям. Сочуствует семейным проблемам.
И вот в конце 6ого сезона Патрика похищают. Привязывают к кровати и накалывают наркотиками до подсадки. Делают это родители 18ти летней девочки, которая умерла от овердоза. И вот ты охреневший такой сидишь и пытаешься понять, а что собственно происходит. С одной стороны ты люто жалеешь Падди, потому что он тебе уже почти как родной. С другой стороны, ты охреневаешь от самого себя. За все это время ты успел смириться с тем, что они торгуют наркотой и эта информация для тебя проходила фоном, а тут снова всплыла уже в совершенно новом свете.