О бесплатном

О бесплатном

Многие знают, что у нас в Таллинне приключилась беда под названием «Бесплатный общественный транспорт». Да, я последовательный противник этого дела.
А вот что в этом меня больше всего беспокоит, я пытаюсь уже давно разобраться.
Перечислил для себя следующие аспекты:
1. нецелевое расходование бюджетных средств
2. популизм партии, которая почти единолично управляет городом
3. не высокое качество предлагаемой услуги.

Но ни один из аспектов не казался мне достаточным для того, чтобы я мог точно сказать почему же мне так не нравится идея абсолютной бесплатности автобусов, троллейбусов и трамваев.
А тут попалась на глаза история про то, как Нью-Йорк боролся с преступностью и меня накрыло озарением.
Проблема бесплатного общественного транспорта именно в его названии — он БЕСПЛАТНЫЙ.

В мире есть много чего бесплатного. Вот например програмное обеспечение.
Open-source software (OSS) бесплатно для пользователя. Не всегда высокого качества, но у пользователя есть выбор — заплатить денег и получить более качественную услугу, или довольствоваться тем что есть и допиливать на коленке.
Важный момент — пользователь изначально не платил за услугу. Все получает как есть и не жужжит. Хочет лучше — платит, не хочет лучше — не платит. Все по-честному.

А теперь про бесплатный общественный транспорт. Бесплатность в данном случае — явление ложное, потому что мы (пользователи) изначально за все заплатили уже. Но чувство бесплатности такое же как и в случае с бесплатным програмным обеспечением — получаешь продукт, как есть и у тебя как бы нет морального права требовать большее, потому что ты как бы за это не заплатил. Еще одно серьезное отличие от OSS — невозможность заплатить и получить более качественный продукт.

Казалось бы какая связь с Нью-Йоркской историей?
Начинать битву за наполняемость общественного транспорта надо было не с отмены платы за проезд, а с чистки автобусов и жестким контролем за соблюдением санитарных норм на протяжении всего маршрута. А так получается, что вот «сделали вам бесплатно, так жрите что дают».

И последний штрих — некоторое время назад я перестал проводить зеленой карточкой по валидатору в пределах центра города. Т.е. по факту я нарушаю правила проезда в общественном транспорте города Таллинна. Я точно знаю, что если бы мне надо было платить за проезд, я бы проводил даже на одну остановку. Опять же я пытался понять мотивы моего поведения и пришел к выводу, что это такой внутренний протест — раз уж никому нет дела до того, кто и как ездит в автобусах, то и мне нет дела соблюдать такие мелочи. Знаю, что не правильно и гордости у меня за это дело нет ни грама, но так уж есть. Жду когда введут плату за проезд, тогда и буду валидироваться.