О бедном раввине замолвите слово…

Уже долгое время не могу понять чем это Эстония заслужила такую благосклонность со стороны Высшей силы, что у нас такой замечательный во всех смыслах раввин Шмуэль Эфраим Кот.
Может быть тем, что Эстония всегда была первой в еврейском вопросе:
— Первая еврейская культурная автономия в мире.
— Первая кафедра иудаики в Тарту.
— Первая страна юден-фрай.
Я не перестаю повторять как нашей общине повезло с раввином. Я могу написать множество эпитетов восхваляющих нашего рава Шмуэля.

Ну так вот, теперь перейдем к собственно причинам, побудившим меня написать этот пост.
Этот пост будет программным и я на него буду ссылаться в будущем. В последнее время мне надоело слышать от моих знакомых религиозных по-еврейски друзей одну и ту же фразу:
— Ну так у вас же там Хабад.
Обычно произносится с нотками сожаления и сочувствия.

Дорогие мои друзья,
убедительно прошу вас не делайте так больше, хорошо?
Да, наш раввин — хабадник, но в первую очередь он — хороший человек, хороший друг и не менее хороший еврей, а уж потом хабадник. И самое главное, что он и к другим людям относится в такой же последовательности. А это все в свою очередь формирует отношения в общине.
У нас принято множество традиций, которые в Хабаде не принимают, только потому что они были еще до войны и их помнят 2-3 старых члена общины.
Кадиш читают и на Ари и на Ашкенозисе.
Я читаю Мусаф в Шабат на Ашкенозисе в качестве Хазана.
Так что можно сказать, что у нас очень либеральная ортодоксальная синагога, где принимают любой нусах, если он ортодоксальный.
То же самое касается и идеологической стороны — если это еврейская ортодоксальная философия, то ей найдется место в нашей общине. Люди послушают, обсудят и могут не согласиться.

Так что прошу в будущем не оценивать людей, только по принадлежности к определенной общине, философии или хасидскому дому.
Надеюсь, в будущем не услышу больше фразы «Ну так у вас же там Хабад»