Немного о еврейской самоцензуре.

В минувший шабат читал предисловия и майсы. Вот до чего доводит достаточное количество книг. Про то, что сингулярность лучше иметь в прошлом, чем в будущем, я уже прочитал. Надо бы наведаться в какой-нить книжный.

Ну так вот, так получилось, что перед шабатом приобрел молитвенник Тегилат Гашем [«ХВАЛА ВСЕВЫШНЕМУ»]
Надо сказать, что более качественного сидура с русским переводом я не видел. Очень хороший перевод, оформление и печать.
Почитал предисловие.
И вот тут я и нашел одну маленькую ложечку дегтя в этой огроменной бочке меда.
Попробую воспроизвести цитату по памяти:
«Без молитвы нет религии» — говорил православный философ С.Н. Булгаков.
Вот скажите зачем это здесь надо? Это уж совсем лишнее.
При всем моем уважении к составителям, но одно это предложение сильно портит впечатление. Я не против озвучивания мнения совершено разных людей в текстах. Но в сидуре я бы предпочел не видеть упоминания других религиозных направлений.

На Песах меня одарили «Иерусалимской агадой«. Издание по-допогому и с понтами.
Самое первое НО — напечатали слева направо. Как-то не по-еврейски, чесслово. Люди ж привыкли уже. Так что нечего там выдумывать.
В конце есть куча всяких майс о том, как евреи в разные времена праздновали Песах. Одна из баек рассказывает о еврейской семье, которая сбежала от Португальской инквизиции и поселилась в Джорджии. Потом они помогли еще нескольким семьям перебраться туда же. Хозяйство росло и ширилось. Но перед Песахом работники, среди которых было много чернокожих, стали вести себя как-то странно. Вот тут-то меня и заклинило. Не увязалось у меня три аспекта Инквизиция, Джорджия и чернокожие работники, получающие зарплату.
Пытливый ум дотерпел до воскресенья. Волна еврейской иммиграции из Португалии приключилась в конце 18ого века. А вот Джорджия отказалась от рабовладельчества последней из Штатов и только после гражданской войны.
Авторы зачем-то зацензурировали факт того, что у американских евреев были чернокожие рабы. Понятный фикус, что история Песаха не вяжется с тем фактом, что у евреев были рабы. Ну дык, не пишите тогда ваще. А то осадочен остается.