Наша служба … (Ц)

получил на прошлой неделе письмо на адрес двинскера.

Уважаемые господа!

     Обращаюсь к Вам с просьбой о помощи в поисках моих потенциальных родственников или хотя бы однофамильцев, проживающих в вашем городе. Я совершенно уверен, что таковые непременно найдутся.

      Дело в том, что мой прадед *** Мендель (Эммануил, Менахем) родился в городе Двинске, правда я еще не выяснил когда. Фамилия *** – очень редкая еврейская фамилия и все носители этой фамилии, очевидно, происходят от одного общего предка, некогда жившего в вашем городе  

      Что касается семьи моего прадеда, то известно, что приблизительно в 1880 году, в связи с прокатившимися по всей стране еврейскими погромами, он с семьей эмигрировал в США и уже там, в городе Кливленд в 1894 году родился мой дед *** Джулиус Менделевич (Эммануилович). Самое трагическое во всей этой истории – это то, что мой дед, познавший тяжкий труд с раннего детства, очарованный революционными идеями и одурманенный антибуржуазной пропагандой, в 1920 году вернулся в красную Россию. Въезжал он через Латвию, где, по всей видимости, останавливался на какое-то время у родственников в Двинске. Далее он въехал в Россию и получил статус политэмигранта. С присущей евреям мобильностью он некоторое время перемещался по стране, пока не оказался предположительно в 1923-1924 в Крыму, где и встретился с моей бабкой. В 1925 году у них родился первенец – сын Вильям. Затем в 1928 г. Родился второй сын — Джуйс. Мой отец – Альберт – родился в 1934 году.

     Вот такая в двух словах семейная история. Потомки *** расселились за рубежом в основном в трех страна: США, ЮАР и Израиле. Причем в Израиле проживают три независимых ветви нашей фамилии: южноафриканская, казанская и ветвь, берущая начало из вашего города.

     Я очень надеюсь на Ваше понимание и участие, и буду очень признателен за помощь.

 

 

      *** ***,

      г. Сочи, Россия

Ну я отправил письмо это моему дяде (историку). Тот ответил с достаточно подробной информацией.

Периодически получаю подобные письма, по возможности стараюсь помогать. Честно скажу, приятно. Да и каких только историй не услышишь.