Мессианский маркетинг или что изменилось за 100 лет

Мессианский маркетинг или что изменилось за 100 лет

Вчера лента была полна обсуждения, что же такого улучшилось в мире из-за революции 1917 года.
Мне кажется, я нашел более-менее универсальное определение того, что же изменилось за последние 100 лет по сравнению с всей человеческой историей до того.

Большевики повлияли на весь мир — тут сомнений как-бы вроде и нет. Капитализм ощутил, что методы чтобы заставить людей работать за нищенскую зарплату не так уж много и осталось, но все они чреваты революцией. Поэтому капитализм встаёт на те же рельсы, что и коммунизм — сделать так, чтобы люди стали работать ради идеи.
Назовем это мессианским маркетингом. Большевики предлагали работать забесплатно или за очень мало, но с верой в светлое завтра. Капиталисты предлагали работать за деньги, чтобы купить себе светлое завтра. Разницы почти никакой.
И тут капитализм оказался в более выигрышной позиции, потому что предложил вариант, который можно достигать постепенно, с комфортом и при этом результат можно измерить — количеством домашней техники, машин, домов и прочее. А чтобы люди работали ещё больше, перед ними поставили довольно высокие стандарты этой самой счастливой жизни. Ну и кредитная система позволяла держать народ в тонусе.

Что ещё общего между правым и левым — это дегуманизация Человека. В капиталистической системе человек становится винтиком экономической машины, которая может остановиться, если человек перестанет производить или покупать товары. Поэтому гонка за новыми товарами и была необходима с точки зрения экономики. Хаксли оказался пророком капитализма.
Левые идеологии низводили человека до единицы общества, все существование человека должно было служить обществу и тут уже не было места для самого человека с его закидонами. Замятин как нельзя хорошо это описал. В дальнейшем уже СССР воспринимает граждан, как собственность государства.
Замятин, как и Хаксли, оказался хорош именно потому что видел развитие в зародыше.

Чтобы суммировать, такая мысль — за последние 100 лет в мире изменилась система рабства. Только изменились методы управления рабами.