Лимуд FSU. Лондон. 2017

Лимуд FSU. Лондон. 2017

Решил, что не буду откладывать в долгий ящик и напишу все что хочется про русскоязычный Лимуд в Лондоне.

Начну с того, с чего обычно начинают «фидбеки» в еврейских лагерях дети:
— Кормили хорошо
— Комнаты хорошие
— Все было в порядке

Ну а теперь, когда с официальной частью покончено, можно и про сам Лимуд поговорить.
Первое впечатление, которое у меня сложилось еще задолго до приезда — профессионализм организации. Даже небольшие промахи и недосмотр не испортили общего впечатления. Со мной общались активно и очень приветливо. Поэтому я особо не напрягался по поводу того, как это все будет устроено в дальнейшем.
Организуя мероприятие на 700 человек невозможно обойтись без накладок и Лимуд в Лондоне не стал исключением. Но все равно оставалось чувство уверенности, что все контролируется и есть люди, которые за все отвечают.
Волонтеры были очень на высоте — любого спроси, с уверенностью ткнет в нужном направлении.

Что касается публики, то было очевидно, что это такие же как я, выросшие участники студенческих лагерей и семинаров. Многие со своими бизнесами и немаленькими. Что еще общего между большей частью публики — они эмигранты в Европу. Марина Гутман правильно отметила — это эмигрантский Лимуд. В этом совершенно нет ничего плохого — это просто такое явление, которое востребованно и как и на любой спрос появилось предложение. Поэтому и темы так или иначе муссировались вокруг жизни не в той стране, где родился и вырос.
В эту парадигму отлично вписались Смехов и Акунин, лекция про детей-билингвов, обсуждение темы про то, как оставаться евреев и современном мире и многое другое.

Религиозное меньшинство чувствовало вполне себя комфортно. Большинство лекций в шабат были без проекторов и компьютеров. Питание кошерное. Место для помолиться. Что еще надо? Мне это напомнило Лимуд в Польше, только там было больше реформистких движений. В Лондоне публика поделилась на ортодоксов и несоблюдающих. Наверное это на данный момент показатель для русскоязычного еврейства в целом.
А, да мои дети чутка напряглись, потому что «пришел раввин на начало шабата, играл на гитаре и пел, а потом достал телефон…» (Ц) Йонатан Б.
Моего сына я вполне могу понять, потому что он, наверняка, напридумывал себе кошерный Лимуд по полной программе. Но даже при этом я ни минуты не пожалел, что мы взяли их с собой. До Лимуда мы два дня жили в районе Лондона Тоттенхам. Как оказалось — самое пекло ультра-ортодоксальной еврейской жизни. На районе наблюдались Чернобыльские, Вижницкие, Сатмарские и такие же как мы, это те, что из Юнайтид Синагог. В кафе, куда мы ходили поесть, Сарка систематизировала для себя виды пейсов и теперь настаивает, что Натанч должен начать их закручивать на бигудях — «Бабушка Галя тебе расскажет как это делается» (Ц).
Важный момент — детская программа реабилитировалась в глазах моего сына только после лекции Линор Горалик. Я ожидал восторженных отзывов, но мои дети были просто в невероятном восторге от Линор. Так что уже только за это отдельное родительское спасибо.

И это, если кто-то когда-то предложит вам пойти послушать Боруха Горина — даже не думайте задумываться, надо идти и сразу же. Иначе все разберут. Горин в жизни еще лучше, чем в Интернете, поверьте мне.

И на будущее, если вы меня спросите, стоит ли поехать. Я вас еще буду агитировать.