LifeHack: как надо общаться с теми, кто хочет вас оштрафовать.

Пока мы всей семьей приходим в себя после поездки в Латвию, я не буду ничего особо писать про это.
А вот одну поучительную историю я очень хочу рассказать или даже несколько.

Я очень не люблю ездить без билета на общественном транспорте. Причин тому есть множество и душевное спокойствие далеко не на последнем месте. А еще я уверен, что стоит мне не купить билет и обязательно зайдут контроллеры. Как подсказывает мой опыт, обычно так и происходит, хотя я стараюсь не проверять эту теорию очень уж часто.
В прошлый четверг я ехал с детьми в Даугавпилс. Задержались в Риге на несколько часов. Развлекал детей как мог, хотя они уже были в трудном состоянии «слишком устали, чтобы не утомлять папу». Натанч попросил прокатиться на трамвае.
Я решил, что не будет ничего страшного если мы прокатимся одну остановку с Grēcinieku до 13. Janvāra.
Наш маршрут выглядет так

View Larger Map

Пришел трамвай №5. Мы залезли во второй вагон. И я даже не подумал о том, что надо бы купить билеты. Во втором вагоне, как и полагается их купить негде, но это меня совсем не смутило.
Поворачиваем за угол и «Добрый вечер», заходят контроллеры.
Я сразу сказал, что билета у нас нет.
Тетенька-контроллер спросила, почему у нас нет билета.
Я объяснил, что решили прокатиться одну остановку, приехали на один день. Но раз уж такое дело, то нам обязательно надо заплатить штраф. И продолжаю настаивать, что нам надо выйти и заплатить штраф, как и положено за безбилетный проезд.

Тут надо сделать важное отступление. Я всегда в подобных случаях первый говорю о том, что надо бы заплатить штраф.
Во-первых, считаю это правильным с точки зрения нарушителя. А во-вторых, со мной были дети и я думаю это было бы хорошим уроком для них на будущее.

Ну так вот, я все еще продолжаю убеждать тетеньку, что нам надо выйти и пусть она составит протокол и мы заплатим штраф на месте или в банке. Тетенька закончила проверять билеты в нашей части вагона и уже направляется к выходу. Я говорю детям, что нам сейчас надо выйти и тоже направляюсь к выходу. Тетенька махает в нашу сторону рукой «езжайте», двери закрываются и мы спокойно выходим на следующей остановке.
Натанч немного расстроился, потому что это была его инициатива поехать на трамвае. Я его успокоил, потому что это я не купил билеты. Пассажиры в трамвае были несколько шокированы произошедшим и искренне радовались за нас «это вам невероятно повезло».
Я был совсем не в курсе нравов рижских контроллеров, но потом меня просвятили на эту тему и я понял КАК нам повезло 🙂
Допускаю, что у тетеньки произошел разрыв шаблона, потому что она ожидала, что я начну оправдываться и просить снисхождения.

За последние 10 лет стратегия требования справедливого наказания за нарушения правил дорожного движения избавила меня от двух штрафов в Эстонии и трех штрафов в Латвии. За этот же период времени я не платил ни одного штрафа, кроме парковочных, где у меня не было возможности пообщаться с штрафующими. Один раз я забирал машину со штраф-плащадки и там мне удалось скостить половину цены штрафа.
Самое главное в этой ситуации, что если даже вам и выпишут штраф, то все это произойдет в непринужденной и почти дружеской обстановке, а нервы будут подороже любых денег.

Еще до переезда в Таллинн эта же стратегия «признания своей неправоты первым» помогала мне требовать накладные в налоговой, даже не смотря на задержки оплаты налогов. Те, кто ведут бизнес в Латвии давно уже, понимают о чем я.

Цитата вроде бы не из наших книг, но сюда подходит как нельзя лучше «Покайтесь и вам воздастся» 😉