Кошерность и зависимости

Кошерность и зависимости

Один мой хороший знакомый продвигает идею кошерного рехаба (можно считать это рекламой kosherrehabeurope.eu). Дело, как мне кажется, архи-важное и нужное. Про сам проект можно у него самого спросить, я же про другое хочу поговорить.

Моя любимая жена недоумевала как такое может вязаться — кошерный образ жизни и разные зависимости. К сожалению, они вяжутся вполне себе неплохо. Иудаизм предполагает, что-то типа «Небо повсюду и моральный закон внутри», это если перефразировать классика. Т.е. еврейская религия призывает «бояться Небес» и «оставаться человеком там, где нет людей», но это совсем не значит, что иудаизм является 100% гарантированной защитой от пагубных привычек и зависимостей.

Когда-то давным давно, почти в прошлой жизни я пришел к неутешительному выводу, что водка не веселит, если не было весело до употребления. Мы от нечего делать пили горькую в даугавпилсских кафешках и радости этот процесс нам не добавлял, а скорее наоборот. Но стоило нам начать пить с хорошим настроением, как становилось еще веселее. С тех пор я не пью, чтобы стало весело, а только чтобы стало еще веселее. Ну так вот религия — есть суть та же водка. Если у человека есть внутренний неразрешенный конфликт, то религия не решит проблему, а только усилит ее. Но если человек самодостаточен и силен, то и религия окажет достаточно плодотворное влияние.

Именно поэтому я не вижу разночтения в кошерном образе жизни и порочных зависимостях. Человек остается человеком — со своими слабостями и страстями, даже в рамках системы, которая стремится определять каждый шаг человека, чтобы уберечь его от неправильных действий.