календарное

Люблю я долгие праздники. Действительно отдыхаю на полную.
В первый день я обычно еще не отошел от трудовой рутины, поэтому сплю долго, просыпаюсь поздно. Ну совершенно также как в шаббат. Поэтому я в шаббат не успеваю отдохнуть — только что начал отдыхать, а он уже закончился.
Во второй день я уже выспался и могу проснуться рано. Обычно часов в 7 утра. Спать не хочется, поэтому есть время почитать, попить кофе и спокойно собраться в синагогу.
А третий день — самый лучший. Я бодр, весел и полон сил. Тут меня обычно пробивает на размышления и приходят разные идеи. С идеями самая засада в том, что ничего записать нельзя — приходится запоминать.

У меня совсем немного осталось Фромма на почитать, поэтому его я и читал в прошедшие праздники. И он оказался весьма кстати к самим праздникам. Ну во-первых, я обнаружил у себя синдром «невротической сонливости». Начало терапии было положено в Новый год. Продолжим еще на Сукес и буду как новый.
Во-вторых, я сформулировал для себя значение еврейского Нового года, Рош-а-Шоне для посвященных.
Меня вдруг осенила одна простая мысть — мы празднуем не день сотворения мира, а день когда человек стал Человеком.
Традиция говорит, что первое Тишрей 0го года — это шестой день сотворения мира. В этот день был создан человек. Он успел обзавестись женой, согрешить и быть выгнанным из Ган Эден (Райский сад). Весь багаж, который Адам успел захватить — это смертность и свобода выбора.
Фромм сравнивает Ган Эден с утробой матери и животным состоянием. Как говаривал другой философ: Человек, родившись, стремительно приближается к смерти. А психоаналитики утверждают, что человек постоянно стремится вернуться в комфортные условия материнской утробы.
Эрих Фромм идет дальше и утверждает, что человек в современном состоянии находится в пути от животнокого к Человеку. Потеряв возможность быть животным (без возможности выбора) и не дойдя еще до истинно человеческого состояния полной и абсолютной свободы выбора без животных атавизмов, человек современный пребывает в постоянном психологическом стрессе, что выражается в метаниях в ту или иную сторону. Если мы говорим с точки зрения религии, то монотеизм называется Фроммом как раз таки процессом движения вперед к Человеческому состоянию, а язычество откатом обратно, потому что язычество предоставляет человеку комфортные условия как в чреве матери — Мать-природа, Отец-громовержец и т.д.
Адам стал Человеком только в тот момент, когда реализовал свое право выбора через неповиновение Б-гу. И с этого момента берет свою историю Человечество. Именно начало пути к бытию Человеком мы празднуем каждый год. Только у Человека есть возможность грешить и раскаиваться.

5772 года и уже несколько дней назад началась история Человечества. Человек перестал быть послушным и безвольным животным, но получил за это головную боль свободы выбора. Мы потеряли комфорт Матери-природы, но обрели возможность самим стать равными Б-гу, потому что только Он и мы обладаем возможностью выбирать и ошибаться, выбирать и побеждать.

This entry was originally posted at http://midbar.dreamwidth.org/329491.html. Please comment there using OpenID.