Какие книги надо сжигать в 21ом веке?

Какие книги надо сжигать в 21ом веке?

С Натанчем заканчиваем читать трилогию Филипа Пулмана про девочку Лиру. Если вам надо сравнений, то Пулман становится в один ряд с Роулинг, не дотягивая до мэтров английской современной сказки — Диана Джонс, Нил Гейман и Ренсом Ригз. Но в целом вполне себе читабельно и я бы даже рекомендовал.

Ну а теперь поговорим про сжигание книг.

Writing in the Catholic Herald in 1999, Leonie Caldecott cited Pullman’s work as an example of fiction «far more worthy of the bonfire than Harry [Potter]» on the grounds that «[by] co-opting Catholic terminology and playing with Judaeo-Christian theological concepts, Pullman is effectively removing, among a mass audience of a highly impressionable age, some of the building blocks for future evangelisation»

Товарищъ Салдеркот предлагает сжигать на кострах работы Пулмана, потому что на основе иудео-христианской терминологии и заигрывая с теми же самым иудео-христианскими теологическими концепциями, Пулман успешно блокирует аудиторию в нежном возрасте от будущей евангелизации.
Даже если предположить, что книги Пулмана такие уж антиклерикальные, то мне очень странна позиция религиозной части. Это ж надо настолько не понимать как читают дети и подростки! Да хобиты и то реалистичнее, чем миры Пулмана.
Конечно гораздо проще запретить и сжечь, чем реально с этим что-то делать в будущем.

Мне сложно судить о христианстве, я пожалуй про наших тараканов.

Достойной еврейской подростковой литературы не так уж и много, надо сказать. А в переводе на русский и вообще плакать хочется. Книжники вот молодцы. Низкий им поклон за то, что делают. Но после третьего прочтения уже хочется чего-то нового 🙂
Я уж молчу про сказочную литературу. Гейман и Ригз вносят определенную еврейскую тему в литературу, но я ж знаю — Натанчу хочется большего. С какой жадностью он набрасывается с еврейской тематикой. Вот и Пулмана, я подозреваю, он читает из-за отчасти религиозного контекста событий. При этом Шолом-Алейхем ему скучен и я понимаю почему.
«Океан в конце дороги» Геймана — Натанч прочитал до меня и на это у него ушло пол-шабата. И я прекрасно понимаю почему так случилось. Там все как он любит — еврейский мальчик, переплетение реального и волшебного. И да, Гейман еще дальше от религии, чем Пулман.
И несмотря на такой не всегда кошерный контент я наблюдаю в детях особое трепетное отношение к тому образу жизни, который мы ведем. И тут уж особо никакие «неправильные» книги не способны пока что-то изменить. Я, возможно, идеализирую и через каких-то 3 года заговорю по-другому, вот и посмотрим.

Собственно поэтому мне и смешны все эти разговоры про не давать читать и не пущать смотреть.