Как я провел день в Нарве

Все уже в курсе, что я ездил в Нарву, читать лекцию библиотекарям на тему «Продвижение сайта в Интернете». Вот собственно и расскажу о впечатлениях.


Туда я ехал на автобусе MK Autobuss AS. Видимо, в этом есть определенный шарм и мне надо было прочувствовать Нарву пятой точкой, и поэтому я ехал на автобусе, каких даже на маршруте Рига-Даугавпилс уже не часто встретишь. Сначала было холодно, потому что автобус не прогрелся. А в конце поездки стало жарко, потому что он таки прогрелся.
Обратно ехал на автобусе Sebe AS, который заезжал в мелкие городишки, но был невероятно удобен и с плюшками, типа быстрого интернета, медиа-консолей перед каждым сидением и розеток. Поэтому в другой раз я лучше потрачу на пол-часа и на 2 евро больше, но буду ехать комфортно, чисто и в тепле.

Пару слов о цели моей поездки. Где-то пол-года назад я написал статью в Деловые Ведомости на тему «Продвижение сайта в Интернете». Через некоторое время мне пришло письмо из Библиотеки города Нарва. Меня спрашивали, соглашусь ли я рассказать все то же самое на конференции библиотекарей. Я вообще никак не мог отказаться,по следующим причинам:

Конечно же я дал принципиальное согласие. А когда пришла осень, то меня обрадовали, что конференция состоится по расписанию и даже устроят ее в четверг, учитывая мои пожелания. Это все вообще очень приятно, честно говоря.

В Нарве я никогда не был. Да и вообще дальше Кохтла-Ярве не заезжал. Посему мне было вдвойне интересно поехать туда. Я буду сравнивать Нарву с Даугавпилсом, потому что это самое адекватное сравнение, как по провинциальности, так и по составу населения.

Архитектура Нарвы меня сильно огорчила. Даже в Даугавпилсе осталось очень много построек довоенного периода. А тут прямо как район Химия в родном городе. Основная застройка центра — 50ые — 60ые годы. Экскурсовод (да мне выделили отдельного гида) сказала, что историческая застройка составляет 3%, из которых 2% — Кренгольмская мануфактура. Я подозреваю, что я увидел весь этот 1 оставшийся процент. Мне сложно описать этот кайф, когда идешь среди множества потертых временем хрущовок и натыкаешься на типичный образец остзейской архитектуры.

Особо надо отметить Ратушную площадь.

Я так понял, что Ратушная площадь — это боль и гордость нарвитян. Боль — это здание колледжа, который они называют не иначе как «памятник съехавшей крыше». Ратушей понятно почему гордятся — есть за что. Я усвоил урок — ни в коем случае нельзя хвалить здание колледжа перед нарвитянами. 🙂 Мне действительно понравилась концепция впуклости фасада и выпуклости крыши. В этом есть символ, что данное здание не более чем отражение старого. Но если бы это все было в общей архитектурной композиции с остальной площадью, то было бы намного лучше. Пока это не так, к сожалению.

Ну и само собой мы не могли пройти мимо Нарвского Замка.

Клевое место. Надо будет туда с детьми съездить обязательно. Мы только зашли внутрь, но на самый верх не поднимались. А там, говорят, куча всякого интересного. Об истории этих укреплений можно почитать много. Мне было очень интересно послушать от разбирающегося человека.

Осталось еще две фотографии:

Памятник Пушкину. Сказали надо обязательно его сфотографировать. Я подчинился, мне не жалко 🙂

2013-10-31 13.03.59

 

Железнодорожный вокзал. Выглядит обычно для своего времени, но я такие люблю.

2013-10-31 15.32.32

 

Ну вот и все про Нарву.

На обратном пути меня поразили города:

  • Йыхви — за здание автовокзала. Очень круто. За неимением своих — покажу чужую фотку 
  • Асери — ночью выглядит весьма устрашающе. Есть картинка на Гугл Мэпс днем. А теперь представьте все то же самое, но ночью и только одинокий фонарь тускло светит.

В общем, мне очень понравилось. Надо будет обязательно совершить поездку в тот район.

П.С. снимал все на телефон. Делал это сознательно. Коментарии к качеству фоток не принимаются.