Как пережить неофитство

Как пережить неофитство

5 лет назад Шауль Резник написал замечательный пост «Памятка Неофитам«.
В силу того, что я там тоже был я это прекрасно понимаю. А еще я знаю, что все те же самые поведенческие паттерны применимы к любой жизненной ситуации, когда человек попадает в новую для себя среду.

Поэтому попробую сумировать свой собственный опыт вхождения в религиозный образ жизни и начала работы на новом месте.

По моим наблюдениям схематично это может выглядеть вот таким образом.

dyerware.com


Для начала разберем этапы, которые я условно назвал «нулевой уровень», «первый год», «провал», «стабилизация», «5 лет».

нулевой уровень

Религия Работа
Прочитали умную книжку, послушали хорошего раввина, кирпич пролетел мимо и еще много разных причин Вы нашли работу своей мечты
Теперь вы решили попробовать пособлюдать шабат и отказаться от киевской котлеты Успешно прошли собеседование и теперь вам предстоит испытательный срок

Ну тут все понятно, вы еще в самом начале большого пути. Теперь-то все и начнется.

первый год

Религия Работа
Вы стараетесь изо всех сил и считаете, что вам надо всенепременно соблюдать все так как написано в КША, ну так чтобы все-все и как можно строже Вы работаете сверхурочно, потому что это же самая лучшая работа в мире
Все-все вокруг должны знать о вашем новом образе жизни — как вы рады тому, что теперь не можете есть в 99% ресторанов и самоотверженно никуда не едете в шабат Все-все вокруг должны знать о вашей новой работе, о ваших достижениях и о том, как там было все хреново до того как вы туда пришли.
Те, кто не разделяют вашего отношения к вашему новому образу жизни, вызывают у вас раздражение и сожаление. Те, кто не работают на вашем новом месте работы, должны вам завидовать и очень хотеть к вам попасть.

В первый год, разве что крылья и нимб не отрастают, а так все прекрасно и радостно. Иногда грустно, что все-все не живут и не работают так же как и вы. Но в остальном все очень круто.

провал

Религия Работа
Вы уже хорошо познакомились с разными людьми и теперь вам кажется, что большинство религиозных очень далеки от вашего идеала Коллеги начинают раздражать. Оказывается, что не все так же преданы работе в этой замечательной фирме, как вы. Начальство придирается.
Ваш образ жизни сильно уменьшил ваше благосостояние, потому что в Шабат вы не работаете и стараетесь не работать там, где некошерно одеваются девушки Денег могли бы платить и побольше
Вас тяготит необходимость тратить время на молитву и благословения. А невозможность питаться как все и вовсе парит. Вам уже совсем не интересно то, что вы делали до этого и вы ждете когда пройдут положенное рабочее время.

Неизбежный период. Наступает где-то от полутора до двух с половиной лет от начала. Как правило чем выше взлет в первый год, тем ниже падение на этом этапе.

стабилизация

На этом этапе возможны два пути развития событий — остаться или уходить.

остаться

Религия Работа
Вы нашли свое место и при этом можете аргументировано самому себе доказать, почему вам это важно. Самому себе, потому что до остальных вам теперь не так уж много дела. Вы поговорили в открытую с начальством и вы нашли новую для себя нишу и новый интерес на работе.
Уйти вам мешает то, что вы боитесь осуждения со стороны старых знакомых, детей, родственников и т.д. Каждый раз когда вы задумываетесь об уходе, вы думаете «Ну а как они тут без меня?»

уйти

Религия Работа
Вы раз и навсегда порываете с этим мракобесием Вы нашли новую работу
Все-все вокруг должны знать о вашем новом образе жизни и чем по-вашему плох иудаизм Все-все вокруг должны знать о вашей новой работе и чем плоха была предыдущая
Полностью повторяете все этапы, но уже в виде ярого атеиста Полностью повторяете все этапы, но уже на новой работе

У меня нет готового решения как надо поступать в том или ином случае. Любимую работу я менял один раз в жизни. Из иудаизма в обозримом будущем уходить не планирую. Но преодолеть проблемы роста и падения в религии мне помогла жена, за что ей отдельное спасибо. Мне очень повезло, что в нужный момент она была сдерживающим и контрольным фактором, по которому я замерял свою ушибленность. Поэтому я бы посоветовал ходить в религию вдвоем, а не в одиночку.