К нам приехал, к нам приехал…

Вчера вечером была туса в синагоге.
Приезжали крутые перцы раввины. Среди них:
— рав Ицхак Шохет. Как раз пару недель назад прочитал книгу его отца рава Яакова Имануэля Шохета «Кто является евреем?». Задал вопрос по поводу отмены гиюров задним числом. Получил интересный ответ. Попозже сформулирую
— рав Яков Давид Шмахль. Говорил об актуальности еврейских законов и в 21ом веке. В частности упомянул законы о защите авторского права. На такую тему мы договорились списаться и обсудить. Мужик авторитетный — глава Бейс-дин в Антверпене, занимается разруливанием финансовых вопросов.
— рав Биньомин Якобс. говорил о том, как антисемитские выпады с его адрес заставляют его быть более смелым. Живо и захватывающе говорил. Главный раввин Нидерландов.
— рав Арье Голдберг. вчера утром пили с ним кофе после шахриса. Очень и очень хорошее впечатление. Я ему рассказал про посещение хабадской синагоги в Иерусалиме (o_aronius и  kma_shunra — это про гнездо мошихизма рядом с вами.) Он знает тамошнего раввина. Со смехом спросил понравилось ли мне. Глава раввинского совета Европы.

Вчерашний вечер прошел на ура. Мне понравилось отношение приехавших к публике. На вопросы отвечали сдержано и разумно. Зажигал р. Шохет — но он вообще звезда.

Сегодня утром был аншлаг на шахрис. Я уже сто лет не был в нормальном миняне в будний день. Вот ведь удовольствие какое!!!

Апдейт: говорят, что все позиции по версии Хабада. В подтверждение, вот список http://www.rce.eu.com/rabbiBoard.asp?lang=english (некоторые фигуранты там наличествуют).
Но сути дела не меняет — было хорошо %)