и снова про роботов и человеков

и снова про роботов и человеков

Ну что ж посмотрели мы этот ваш Westworld. Как то совпало, что в последнее время мне попадаются темы про очеловеченых роботов. Про человеком и роботов вот намедни писал о Чаппи.

И знаете что я скажу — все это еще и про религиозное сознание. Что произойдет если боги умрут?
Что будет если прорвать круг перерождений, как это принято в некоторых религиях? А если окажется, что боги не совсем уж такие всемогущие, а вовсе даже из мяса и костей, а значит вполне себе убивабельные.

Что будет если людям сказать, что Б-га нет, мы обсудили еще в Preacher. А возможность пообщаться лично и выпить пива в баре мы оценили в Supernatural.
Чаппи задал важный вопрос Создателю и у того не нашлось ответа, потому что он не более, чем человек. Вот и творения WestWorld’а не могут получить ответ на важный вопрос — как можно было заставлять их пройти через все круги ада, когда у них уже есть сознание. Может быть, если бы создатель Чаппи прожил столько сколько герой Хопкинса, то тоже смог бы ответить на вопрос робота. Но надо прожить достаточно долго и совершить достаточно много преступлений, чтобы придумать отмазу «Память формирует сознание, а без этого вы не станете живыми».

Не менее важный вопрос — где предел человеческой жестокости, когда человек ощущает себя богом. В свое время Куарон пытался исследовать обратную сторону — что ощущает человек, когда ощущает полное ничтожность своего существования. Children of Men был призван оценить поведение человека в условиях несовместимых с дальнейшим существованием всего сущего. Нечто похожее пробовали провернуть и в The Road. И что удивительно — всегда человеческая природа приходит к тому, чтобы уравнять себя Б-гу.

Ну и мои любимые цитаты из Супернатуралов:

Dean Winchester: What do they want?
Sam Winchester: I don’t know. They let Jenkins go, but that was some sort of trap. It doesn’t make any sense to me.
Dean Winchester: Yeah well that’s the point. You know, with our, our usual playmates there’s, there’s rules, there’s patterns, but with people… there’s just crazy.

Dean Winchester: Demons I get; people are crazy