Фрилансер бывшим не бывает

Фрилансер бывшим не бывает

— Сынок, ты что опять фрилансом занимался?
— Нет, мам, это ребята в кафе сидели и фрилансили. А я только с ними чай сел попить, вот и надышали на меня. А так у меня работа с 8 до 17 с перерывом на обед, выходными и отпуском.

Обычно все начинается с того, что кто-то знакомый, узнав, что ты можешь «сайты делать» попросит тебя «сделать страничку в Интернете». И все, с этого моменты ты попал с коварные сети фриланса. Начинаешь планировать свою жизнь примерно таким образом:
— Сколько мне сейчас поспать, чтобы утром встать пораньше и поработать. А если я сегодня посплю подольше, то завтра могу поспать поменьше и побольше поработать.
— Встану в воскресенье пораньше и спокойно поработаю пока все спят.
— Пусть все идут в кино, а я в это время поработаю.
— Какое самое ближайшее кафе к месту тренировки ребенка и чтобы кофе хороший и вайфай.

А когда научаешься считать сколько стоит твой час работы, то начинаешь расчитывать уже в уме сколько времени ты можешь потратить «впустую». Мне повезло, я как-то сразу определился, что время потраченное с семьей не считается «впустую». Но знаю людей, кому не так повезло.

В какой-то момент своей жизни решаешь, что будешь работать на полноценной работе. И все равно удержаться трудно и вроде бы проект интересный. Да и вообще тренировка для мозгов не плохая. И пошло-поехало опять.

Со временем матереешь настолько, что уже пытаешься отсеивать новые проекты высокой ценой исполнения. И самое удивительное, что они не только не уменьшаются, а растут еще больше. И уже вроде бы даже не удобно отказать, раз назвал такую высокую цену.

Я иногда думаю о пенсии, как буду сидеть где-нить на острове, дом с видом на океан, собственный кабинет и строчить код 4-5 часов в день.