Формула идеальной семьи. Еврейская версия.

Прежде чем говорить об идеальной семье, немного теории.

Почитал на досуге П. Полонского «Праотцы в динамике. Авраам«.

Обратил особое внимание на разделение праотцов по каббалистическим критериям (сфирот) — Хесед и Гвура.

Еврейская традиция рассматривает Авраама, как проявление Хеседа. На то есть целы ряд причин. Самая яркая — это попытка отстоять Содом и Гоморру перед Б-гом. Причем он не настаивает на справедливом возмездии преступникам, а именно прощение их и спасение всех без разбора. Справедливой была бы просьба вывести праведников из города и наказать грешников, но Авраам впрягается за всех без исключения.
Но если с Авраамом все более-менее понятно, то Пинхас Полонский дает весьма необычное объяснение поведению Сары, когда им сообщается о том, что теперь уже точно у них будет сын. Они оба смеются, но смех у них разный и в этой разнице кроется их природная сущность. Авраам смеется радостно и открыто, потому что эмоциональность его Хеседа заставляет радоваться такой хорошей новости.
«Сара внутренне рассмеялась, сказав: после того, как я состарилась, будет у меня молодость? да и господин мой стар.» Вайера 18:12. Полонский объясняет, что фраза «господин мой стар» относится не к Аврааму, а к Б-гу. Мол, Всевышний уже так давно занимался этим миром, что уже отошел от дел и теперь не меняет природу вещей. Вывод про того, кто в данном случае является господином Сары, автор делает из дальнейшей фразы Б-га: «отчего это смеялась Сара, сказав: «неужели я действительно рожу, ведь я состарилась»? (14) Есть ли что недостижимое для Г-спода? к тому сроку возвращусь к тебе в следующем году – и у Сары сын.» Вайера 18:13-14. В этой фразе ни слова про Авраама не сказано, но сказано про Б-га — «Есть ли что недостижимое для Г-спода?». В силу того, что Сара настолько сильно полагается на законы природы и не верит в возможность чуда, мы можем сделать вывод, что ее кабалистическая сила — это Гвура.

Нужно отметить, что эти две силы не зря противопоставлены друг-другу. Они уравновешивают само мироздание и Б-жественное присутствие в нашем мире. Б-г проявляет одновременно и Хесед и Гвуру по отношению к нашему миру. Хесед не возможен без Гвуры, а Гвура без Хеседа.

Сын Авраама и Сары — Ицхак представляет собой Гвуру, потому что по закону пытается рассудить спор сыновей Эйсава и Яакова, кому принадлежить право первородства. По закону Эйсав является первенцем, потому что появился первым. В оппозиции к нему находится его жена Ривка, представляющая Хесед, которая пытается именно с позиции эмоций и предчуствия дать право первородства Яакову.

Эйсав сам представляет собой Хесед, потому что экстравертен, не сидит в шатрах, а ходит на охоту и вообще более открыт миру, чем Яаков. Яаков — это очевидная Гвура. Но здесь есть большое НО. Яакова вынуждают взять себе в жены Лею, которая была уготована Эйсаву и Рахель, которую любим всем сердцем. Лея — это Гвура, а Рахель — Хесед. Чтобы принять их обеих в жены, Яакову пришлось вместе с полученным благословением вместо Эйсава взять себе еще и Хесед Эйсава в дополнение к своей Гвуре. И только после того, как Яаков вбирает в себя и Хесед и Гвуру, его имя меняется и появляется Исраэль. Поэтому народ Израиля должен содержать в себе оба этих кабалистических качества.

Но вернемся к вопросу о семье (ведь вы сюда пришли прочитать именно об этом). Поразмыслив немного об этих перипетиях в святом семействе наших праотцов и матерей, я пришел к выводу, что формула идеальной семьи складывается из двух составляющих: один из супругов должен содержать в себе Хесед, а другой Гвуру. Только в таком случае, соединяясь в единое целое, они способны создать гармоничную структуру под названием Семья. И именно такая структура может быть благоприятной средой для воспитания детей. Как сказал наш раввин, «в своей спальне муж и жена могут быть хеседом и гвурой, но для детей они должны действовать вместе». Т.е. если папа разрешает, а мама запрещает, то это никуда не годится.

Мы провели небольшое аналитическое исследование счастливых семей из нашего окружения и сделали вывод, что формула Хесед+Гвура работает 100%, а вот Хесед+Хесед или Гвура+Гвура — нет. Потому что во всех развалившихся браках у обоих супругов было одно основное качество и не важно — это Гвура или Хесед.

В качестве заключения, еще одно наблюдение. Уже в детях проявляется то или иное качество и если подстраивать свое отношение с детьми именно следуя этому принципу, то могу предположить более серьезные результаты, чем усредненное отношение. Но про детей я напишу лет через 10, когда проявятся первые результаты.