Еврейские пираты и другие

Чем было еще заниматься в долгие праздники?

Правильно — читать про еврейских пиратов.

 Jewish Pirates of the Caribbean

Книга написана легко и иногда даже очень. Автор не напрягается и иногда спекулирует без особых документальных обоснований своих утверждений «Наверняка на этом корабле были евреи или хотя бы конверсо (это он так толерантно морранов называет)».

Подробности из книги пересказывать не буду — стоит того, чтобы почитать. А вот на какие мысли меня натолкнула эта книга, поделюсь.

Я услышал о еврейских пиратах лет 5 назад и с тех пор эта книга стала самым большим источником знаний по этой теме. Меня как и многих удивило даже не само явление, а возможность его существования. Я, как и многие, раб стереотипов и у меня в голове не укладывалось как могли религиозные евреи в 17ом веке с оружием в руках зарабатывать свою свободу и отстаивать право на жизнь.

Меня давно уже не умиляют пасторальные картинки еврейского хлюпика в очках и со скрипочкой. Мне куда милее такие картинки

Возможно причина именно в том, что я и сам отчасти еврейский хлюпик (даже без очков и скрипочки), но я испытываю просто трепетное уважение к религиозным солдатам.

Я не люблю хасидские истории про чудесные спасения. Я обожаю рассказы о еврейских солдатах в царской армии, которые были расквартированы в Хельсинки. 25 еврейских солдат собрали деньги и отправили одного из них в Польшу за невестами. И он привез 25 хороших еврейских девушек в далекий Хельсинки. А потом их правнуки на передовой в Карелии ходили в передвижную синагогу встретить шабат.

А теперь я еще и знаю, что первый главный раввин Амстердама Рабби Палаче был практикующим пиратом и привет немало испанских кораблей в порт Амстердама.