Еврейская Мадейра

Еврейская Мадейра

Все знают, что мы стараемся ухватить хоть какую-то часть истории места, куда мы приезжаем, связанную с еврейской темой. Вот и Мадейра не стала исключением.
На Мадейре нет еврейского населения уже где-то 70 лет. Во время войны сюда эвакуировали гражданское население из Гибралтара и соответственно еврейское население сильно выросло на военные годы. Потом опять все уехали. В качестве памятников присутствия евреев, осталось здание синагоги (сейчас используется как обычный дом) и кладбище, основанное в 1851 году.

Я очень не люблю мемориалы и чуть менее не люблю еврейские музеи. А вот кладбища считаю чрезвычайно интересными, потому что это и есть часть еврейской жизни. Собственно на кладбище мы и направились. Найти кладбище в Фуншале задача не из простых. Мы заранее исползали кучу форумов и все что нам удалось узнать — это улицу и примерное местоположение Madeira Jewish cemetery. а еще мы искали зеленые ворота, но они оказались серыми.

Как и следует ожидать, мы не нашли кладбища, потому что ворота были не того цвета. Тогда решили спросить у местных. Очень приветливая тетенька, не говорящая по-английски, направила нас на кладбище дальше по улице. Это я ее спросил, где тут Cemetery. Я ж не знал, что у них их куча почти в центре города. Потом она увидела мою кипу, догнала нас уже у машины и говоря что-то типа «Семетерио жудако» (cemitério judaico), указала в обратную сторону — откуда мы собственно приехали. Так мы и нашли кладбище.

На него попасть невозможно, потому что никто не знает кого надо спросить. Ворота восстановленные с кодовым замком. Забор высотой где-то около 3 метров. Поэтому я залез на электрощит и оттуда фотографировал.

Пару лет назад в местной печати активно обсуждали варианты восстановления кладбища, потому что оно фактически сползало в океан. Как видно, заднюю стену укрепили, дерево спилили. В целом привели в порядок.