Эстонские выборы как русский бунт

Эстонские выборы как русский бунт

В воскресенье у нас тут случатся выборы.
Я на них не голосую, потому как не эстонский гражданин. Но мне очень интересно наблюдать и придумывать за кого бы я проголосовал.
Жена вот нашла способ как выбрать — подсчитает кто меньше всего макулатуры закинет в почтовый ящик, за того и проголосует.
Пока что лидируют соцдемы из крупных партий и практически все мелкие. С центристами сложно понять, потому что непонятно как считать: 6 городских газет — это 6 рекламных буклетов или нет.

Почитал я немного предвыборные обещания и сделал для себя несколько выводов:
1. в Эстонии почти нет правых партий с экономической точки зрения. Почти все в этом году стали давить на социализм, иногда близкий к комунизму.
2. все эстонские партии правые с национальной точки зрения. Причем некоторые умудряются быть правыми одновременно для русскоязычных и для эстоноязычных избирателей. Да-да, русская Столица — это совсем не то же самое, что эстонская Pealinn, а предвыборные программы соцдемов на разных языках отличаются не только языком изложения, но и некоторым содержанием.
3. Ни одна партия не предложила уменьшить расходы предпринимателей на рабочую силу и смягчение правил ввоза специалистов из третьих стран.
4. Зато половина предлагают у богатых отобрать и поделить. Наша семья тоже попадает в число «богатых».
5. Есть совершенно отмороженные предложения, типа выйти из ЕС или создать танковый полк за миллиард денег.

Итак, что мы имеем?
Национал-социалистический политический ландшафт в Эстонии. Я тут живу уже 11 лет и принципиально важные изменения в экономике присходили еще до моего переезда. За это время многое в мире успело поменяться, а Эстония все еще движется на инерционной силе и нынешние выборы показывают стремительное уменьшение той силы, которая двигала еще 7 лет назад.

Я провел блиц-опрос наших детей, на предмет у какой партии самое красивое лого. Натанчу нравится белка Реформистов. Сарке цветочек Консервативной Народной партии. Оба сказали, что надо голосовать за Туровского — это единственная знакомая для них фамилия и всем нравится как он рассказывает про животных.

Раньше я предлагал голосовать за ту партию, в которой самые красивые тетки, но жена не одобрила такой подход. Да собственно чего я голову ломаю, все равно ж не голосую 🙂