Эстония - рай для интроверта

Эстония — рай для интроверта

За 12 лет, которые я прожил в Эстонии, я уже и сам нахлебался местного воздуха и стал даже чуточку чураться людей. Несмотря на то, что экстраверт во мне все еще борется за право на существование, я все больше предпочитаю онлайн сервисы, чтобы поменьше с людьми общаться.

Вообще все эти новые технологии, которые так стремительно развиваются в Эстонии, похоже преследуют одни и те же цели — дать возможность интровертам вообще не выходить из дома и не общаться с людьми.

Ну посудите сами цифровая подпись с помощью ид-карты или мобильного ид позволяет подписывать договора, записывать детей в школу, сады и кружки и даже голосовать на выборах (но это еще спорное преимущество и тут мой экстраверт сопротивляется — люблю на выборы ходить). Когда я покупал новую машину, то:
— мы обменялись подписанным договором о покупке (машина принадлежала фирме)
— я перевел деньги через Интернет-банк
— продавец начал процесс продажи в онлайн системе дорожного департамента
— мне пришло оповещение, что надо закончить со своей стороны
— я закончил процесс покупки в системе дорожного департамента.
С продавцом виделись два раза — когда смотрел машину в первый раз и когда забирал.

Когда продавал старую машину, то вот тут описал уже весь процесс:

Декларация и возврат налогов тоже сведен к нескольким кликам в системе налогового департамента. За это государство обычно возвращает переплаченные налоги в течении 7ми дней.

Ну все уже знают, что открытие фирмы в Эстонии занимает 15 минут онлайн. Я уверен, что Эстония и э-резидентство ввела, чтобы побольше интровертов со всего мира могли не вставая с дивана делать свои дела в Эстонии.

По наблюдениям людей, связанных с обслуживанием клиентов, есть определенные паттерны в поведении в зависимости от национальной принадлежности. Эстонцы реально шлют электронные письма пачками и ждут ответа в течении часа-двух. Русскоязычные предпочитают звонить и все вызнать в процессе общения по телефону. Собственно поэтому развитие интернет-торговли более активно в эстонском сегменте и работает по такой схеме:
— Человек приобретает товар в интернет-магазине
— Товар высылается через посылочный аппарат.
— Покупатель получает посылку в посылочном аппарате.

Вообще система онлайн торговли как нельзя хорошо подходит Эстонии. Эстонские продавцы обычно раскладывают свой товар и усиленно ждут покупателя. И чем меньше слов будет произнесено между продавцом и покупателем, тем больше удовольствия от сделки.

В общем, если вдруг вы ищете способы как бы поменьше общаться с государственными органами и вообще с людьми, то Эстония — ваше место 🙂