Экстремизм - удел слабаков.

Экстремизм — удел слабаков.

Когда-нибудь я все-таки напишу книгу и тогда одному из героев в порыве философских рассуждений дам сказать фразу:

Экстремизм — удел слабаков или лентяев.

А пока я не начал писать книгу, напишу все что я думаю об этом тут.
Всю прошлую неделю я обдумывал эту мысль. Я вдруг понял как тяжело находить на границе между разными мирами. В Песах это особенно сильно ощущается — пасхальное безумие забирает многих и не все оттуда возвращаются. Это действительно сложно — сохранять внутренний статус-кво и не ударяться в какую-то крайность.
А вот крайности — это как раз-таки очень легко. Ходишь, сам собой гордишься, какой ты непохожий на всех. Есть даже элементы жертвенности в этом — чем сложнее жить, тем лучше. Но сложность эта видимая и не имеет ничего общего с настоящим испытанием на прочность, когда не уходишь в крайности. Особенно хорошо крайности даются неофитам разного плана — религиозным, политическим, спортивным, диетическим, да перечислять можно бесконечно. Они не знают где надо остановиться и зафиксировать успех. В этом собственно и проявляется их слабость.

По понятным причинам, я не большой фанат Тании, но мне очень нравится концепция Среднего. Очень экзистенциальное философское явление, надо сказать. Так вот быть этим самым средним гораздо сложнее, чем праведником или грешником. По мне, так это положение заставляет постоянно оглядываться на ту или другую сторону и при этом держаться середины.

В свое время меня сильно поразил Кьеркегор с размышлениями о том, что не стоит повторять за Авраамом жертвоприношение своего сына. Как мне кажется — это как раз тот случай, когда надо точно понимать где находится мое собственное место, а оно может быть совсем не там же где и место Авраама.